宜大電子工程學系焦柏琳所屬團隊榮獲「DIGI+Talent 數位新星大賞」桂冠 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
宜大電子工程學系焦柏琳所屬團隊榮獲「DIGI+Talent 數位新星大賞」桂冠

宜大電子工程學系焦柏琳所屬團隊榮獲「DIGI+Talent 數位新星大賞」桂冠

109-12-11

電子工程學系

 

 

 

 宜蘭大學電子工程學系四年級學生焦柏琳及其團隊參加經濟部工業局推動的「DIGI+ Talent跨域數位人才加速躍升計畫」,經過半年跨域合作學習專題實作,以「ChairUp 智慧坐墊」在「DIGI+Talent 數位新星大賞競賽」榮獲第一名殊榮。本屆「DIGI+ Talent跨域數位人才加速躍升計畫」有25家研習機構,培育360名優秀的大學及碩士菁英,競爭相當激烈。競賽當日,行政院唐鳳政務委員在線上給學生勉勵打氣,AIT美國在台協會Patrick Boland經濟官、經濟部工業局陳佩利主任秘書等貴賓蒞臨現場為活動揭開序幕。

 

 焦柏琳在大學三年級時,以「智慧跟拍無人機」專題研究成果,參加教育部「全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽」獲獎後,收到經濟部工業局「Digi+Talent 數位新星計畫」報名邀請,並憑藉優異的參賽成績,進入財團法人紡織產業綜合研究所研習。實習期間,除學習服裝設計、織物特性及市場需求等不同領域的相關知識外,焦柏琳也加入Digi+Talent計畫的網路學院,參與線上學習課程,不僅精進程式相關知識,也同時提升程式撰寫能力。

 

 因團隊成員曾有長期背部疼痛的困擾,焦柏琳及其團隊經討論決定探討坐姿對背部影響程度的關聯性,並規劃設計智慧坐墊。製作過程,團隊利用esp32單晶片微控制器,並與樹莓派連結IBM雲端服務進行深度學習,以達物聯網智慧應用效果;同時結合紡織研究所技術,將電線替換成織物排線及可偵測形變之織物態壓力感測器,且使用Android Studio編寫APP,作為用戶端、智慧坐墊及桌上型感測公仔的媒介。其中,焦柏琳發揮機器人作業系統(ROS)專長,協助團隊解決問題。

 

 經過數個月的努力,團隊成功製作出「ChairUp 智慧坐墊」。智慧坐墊透過使用者在坐墊上的壓力分佈判斷目前坐姿,並將資料顯示於桌上型感測公仔及APP資訊上;而APP不僅能查看目前坐姿狀態,也會記錄坐姿對身體酸痛的影響,並提供記事本功能,此外,依據使用者坐姿習慣,系統還會推薦不同伸展動作,免除身體酸痛的困擾。

 

 焦柏琳表示,參與計畫期間,與來自臺大、中興、輔大、北教大等校學生組成團隊,針對專題進行深入探討,並就各自專長領域交流合作,且學習團隊精神,獲益良多。焦柏琳鼓勵宜大學弟妹能勇於跨出第一步,為自己打造美好的未來。

 

  

 

 

相關新聞報導 

YAHOO新聞 科技嶄新動能「跨域人才數位新星大賞」 

經濟部新聞 科技嶄新動能「跨域人才數位新星大賞」百名學生展示台灣人才數位經濟跨域應用即戰力

PChome新聞 科技嶄新動能「跨域人才數位新星大賞」

 

  

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼