扎根在地 產學合作——109學年度環境教育教學法及活動設計課程期末成果發表 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
扎根在地 產學合作——109學年度環境教育教學法及活動設計課程期末成果發表

扎根在地 產學合作——109學年度環境教育教學法及活動設計課程期末成果發表

110-01-26

休閒資源及產業發展中心

 

 國立宜蘭大學執行教育部「推動大學社會責任實踐(USR)計畫——實踐里山精神.建構永續農村」,計畫課程以四合一方式講授,包含:校內師資授課、業界師資授課、實務參訪與實務小專題,並於學期末辦理課程成果發表會,學生發揮課堂所學的環境教育相關學理及活動設計法,與業者一起設計環境教育活動,協助合作場域創造新經營思維。109學年第1學期的期末成果發表會更以新穎的方式呈現,將發表場地延伸到各個合作場域內辦理,現地完整呈現各組設計的活動成果。

 

 該課程結合理論與實作,讓學生不只學會運用環境教育五大能力指標——覺知敏感度、概念知識、價值觀態度、環境行動技能和環境行動經驗,融入到活動設計中,更能對各種合作場域的需求有深入的了解,進而設計出適合合作場域的環境教育活動。此外,學生不僅在團隊內共學交流,團隊間也互為觀摩學習,獲取更多實務體驗及意見回饋。

 

 與綠田農莊合作的主題為「有機蔬果探索趣」,藉由分組競賽的模式,讓活動參與者在競爭的刺激感與趣味性中,認識農場裡各式各樣的作物,以及從事農業的相關技能。參與者需要尋找藏在農莊各處的QR code,找到後填寫google表單,答對題目越多能累積更多的積分,分數最高的隊伍可以獲得神秘大獎。與羅東溪休閒農業區綠能友善農場合作設計的「快樂堆肥趣」活動,不僅讓參與者體驗蔬菜採收與親手栽種菜苗,並藉由收集不要的菜葉點出農田廢棄物再利用的永續觀點,進而讓參與者學習利用外觀較差的葉菜製作有機堆肥,實際了解堆肥基本原理與農業廢棄物回歸土地的益處。

 

 

 

 

 

 為可達羊場設計的活動是「流浪到可達」,以解說導覽結合有獎徵答的形式介紹流浪動物與生命教育,並透過為流浪白兔製作生命故事卡,傳達愛護生命的重要,此外,也向參與者介紹羊與綿羊有關的基本知識。在鴨寮故事館展開的活動是「知識鴨王之鴉片戰爭」,除了讓活動參與者認識鴨寮故事館的歷史、飼養在園區中的各種鴨子,以及如何人工操作微電腦自動孵化機調控恆溫與濕度外,更透過尋找「鴨片」活動,加深參與者對各種鴨子的認識。

 

 

 

 

 

 與梅花湖休閒農場合作設計的「棗安!喝杯香草茶」活動,除了讓參與者認識農場中友善栽培的香草植物與金棗外,也透過製作香草茶包與金棗茶,讓參與者在體驗中瞭解使用天然資源、無添加化學物對環境保護的益處。與大進神隱村農場合作設計的「Where are you?神隱之果」活動,參與者將手探進經過設計的恐怖箱中,透過觸覺、嗅覺以及作答卡上的提示,推測恐怖箱中暗藏的是農場中哪個作物,再循著藏寶圖在農場中找到作物,並帶回寶箱與正確答案的作物照片。透過活潑、刺激的互動方式,介紹農場中各式各樣豐富的作物,認識自然農法、友善耕作的重要。

 

 

 

 

 

 為東風有機休閒農場設計的活動是「夏蟲物語」與「打土達人」,「夏蟲物語」活動是透過尋找昆蟲卡牌認識各種昆蟲與甲蟲,了解生長特性與稀有程度,並藉此傳達外來種昆蟲對台灣生態危害的防患意識。「打土達人」則是利用回收寶特瓶及破布製作智慧盆栽,傳達廢棄物循環再利用的概念。與銀山果園合作設計的「雞,柚來了」活動,則是透過有機柚子園的有機堆肥桶與蘆花雞來傳達生態循環概念。在有機柚子園飼養雞隻,不但可以幫助清除雜草與害蟲,雞的排泄物也能讓柚子樹成長更好。此外,也藉由參與者在園區尋找生態小卡,體驗BINGO活動,達到加深整體印象的目的。

 

 

 

 

 

 

 合作場域的業者表示,活動設計過程中,學生提出許多創新的想法,即使設計過程遇到困境,仍積極與業者討論,完成活動設計的實現與發表。活動設計內容的創意與實用性,業者也給予肯定,例如:BINGO有獎徵答、QR code尋寶填答與恐怖箱等,提供了活潑有趣且具互動性的解說劇本,讓農場介紹與理念傳達可以更具特色,也讓顧客能有更深刻的印象及收穫。

 

 

 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼