國立宜蘭大學綠色農業旅遊X一日大學生 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
國立宜蘭大學綠色農業旅遊X一日大學生

國立宜蘭大學綠色農業旅遊 X 一日大學生

110-02-09

休閒資源及產業發展中心

 

 

 國立宜蘭大學執行教育部「推動大學社會責任實踐(USR)計畫──實踐里山精神.建構永續農村」,結合聯合國永續發展指標「優質教育」,啟發與培育永續農業的人才,於高中端為羅東高商辦理「智慧綠遊宜蘭休閒農業」活動。該活動藉由宜蘭大學智慧休閒農業進修學士學程學生設計的「健康火起來」、「快樂移植趣」活動,傳達友善農業與6級產業的理念,並帶領參與的羅商學生前往「波的農場」、「神隱村農場」,深入體驗宜蘭綠色農業旅遊與友善耕作的碩果,瞭解旅遊的同時也能保護大自然,提昇生態保育意識。

 

羅商藍組長(左)與宜蘭大學學術副校長陳凱俐教授(右)互贈紀念禮品

 

 智農專班設計的「健康火起來」製作火龍果蛋塔活動,在選用宜蘭當地生產、友善栽種火龍果中,宣導「食物里程」的概念:食物里程越遠,產生的二氧化碳就越多,進而提倡吃當季、吃在地蔬果的理念。然而,當季盛產的農作物也可能因無法及時售出而面臨保存上的困難,因此結合二級產業「加工利用」與三級產業「農事體驗活動」,能改善農民面臨的困境,讓蔬果能適時地被利用與延長其保存期限。

 

 

 

 「快樂移植趣」體驗活動包括:介紹工具(移植鏝)、移植穴盤苗(福山萵苣)等內容。運用「捏推拉、放埋壓」口訣,學習穴盤苗移植與營造適合作物生長環境的正確方式,移植完成後,也讓學生實際操作覆蓋防蟲網(避免蟲、鳥影響蔬菜收成)、在植槽中間種植九層塔(特殊氣味能有效隔絕昆蟲)等體驗。這項一級產業體驗活動,宣導育苗的益處:降低種植成本、減少作物生長失敗的機率,進而了解友善農業的栽培模式──不使用農藥與化肥,利用生物防治來確保收成及兼顧自然生態。

 

 

 

 

 隨後,活動場域移動到員山鄉「波的農場」,這是以食蟲植物及雨林為主題的生態農場。農場大哥導覽解說農場多元生態,引領學生認識以熱帶雨林概念打造的生態環境與食蟲植物(瓶子草、豬籠草、毛氈苔及捕蠅草)。學生在捕蠅草的消化液中,觀察到被消化的昆蟲碎屑,多樣的食蟲生態很是驚奇吸睛。搭配農場推出的套裝行程,學生親手製作瑪格麗特、夏威夷口味的pizza,在輕鬆玩樂的氛圍中,培養對於地球與自然的關心,扎根生態教育。

 

 
 

 

 

 當日,亦帶領羅商學生前往冬山鄉「神隱村農場」。除介紹整片園區用自然栽種農法種植蔬果,以不施加農藥、化肥,對土地負擔最小的方式耕作外,也進行宜大學生為農場設計的環境教育體驗活動──「Where are you?神隱之果」。學生分組後,依序伸手探進一個個黑色恐怖箱中,透過觸覺及嗅覺,搭配作答卡的提示,推敲是農場中的何種作物,猜對正解後,可以前往下一個挑戰──「相機收服」:依據藏寶圖在農場中找到相對應的植物,手機拍照收服;公布正確解答的同時,農場負責人會一併介紹這10種作物(蝶豆花、佛手柑、刺蔥、百香果、萬壽菊以及迷迭香等)的生長過程、特性與形狀特徵,加深印象。農場推出的手作料理體驗活動,讓學生到農場採摘友善栽培的迷迭香、蘿蔓與蔥,製作成玉子燒,藉由食農教育,重新建立人與食物、人與土地的關係。

 

 
 

 

 

 

 
 
 
國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼