宜蘭大學推廣友善農業 完善食農教育 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
宜蘭大學推廣友善農業 完善食農教育

宜蘭大學推廣友善農業 完善食農教育

110-02-17

休閒資源及產業發展中心

 

 國立宜蘭大學USR計畫「實踐里山精神.建構永續農村」,結合聯合國永續發展指標「優質教育」,培育對永續農業有興趣的人才,在國小端,與宜蘭縣育才國小合作,推行實農教育。在宜大師生共同開發的食農課程中,大學二、三年級學生帶領學童從認識種子、種植、移植到採收,深入體驗「從土地到餐桌」的過程,並搭配該校學生設計的體驗活動,讓學童了解食農教育與友善農業理念。109年10~12月期間共規劃6次課程,在教室、校園菜圃間傳遞生態農業與生態保育信念。

 

 該計畫主持人陳素瓊(園藝學系教授)、共同主持人鄭辰旋(智慧休閒農業進修學士學位學程主任),以及宜蘭大學學生共同規劃一系列課程,包括:「蔬菜穴盤育苗樂」、「蔬菜穴盤苗移植趣」、「採收與五色沙拉」,其中穿插「給小動物一個家──認識友善農業」、「自然防蟲液拯救你」兩主題課程,以及一次戶外參訪「幫環境一個忙—認識生態保育」;除在課程中傳遞友善農業及食農教育觀念,也讓學童實際操作育苗、移植及品嚐豐收成果,更與當地青農合作,前往宜蘭在地的休閒農場,讓學童親眼看見豐富的水田生態與生態保育成果,從中體會友善農業及生態農業的重要性。

 

 

「蔬菜穴盤育苗樂」課程中,宜大學生設計「鋪壓放蓋」口訣幫助學童記憶,並讓學童實際體驗育苗。

 

 

「蔬菜穴盤苗移植趣」課程,宜大學生傳授「捏推拉,放埋壓」口訣,幫助學童記憶與操作穴盤苗的移植。

 

 

「給小動物一個家──認識友善農業」課程中,介紹各種會在田間出現的生物,並搭配「當我們鏈在一起」體驗活動,讓學童了解食物鏈,進而推廣友善農業的耕作概念。

 

 

「自然防蟲液拯救你」課程介紹菜園中啃食嫩芽的兇手──非洲大蝸牛,教導學童製作蒜辣水,學習以友善的防禦方式保護蔬菜,課間安排「拯救菜園BINGO」體驗活動,讓學童認識更多隱藏在菜園中的小生物。

 

 

透過「採收與五色沙拉」課程,認識碳足跡,並讓學童用友善栽種的蔬菜,親自動手製作與品嘗五行沙拉。

 

 

 「幫環境一個忙──認識生態保育」戶外參訪課程,由鄭辰旋主任以及該計畫合作夥伴、剛獲得「2020年全球環境教育青年領袖獎」致力於生態農業推動的林哲安先生,一起為學童進行生態導覽解說。透過互動式水鳥棲息地圖與棲地破碎化活動,推廣環境保護的重要性,並帶領學童至休耕的水田,透過望遠鏡近距離的觀察水鳥與聆聽解說。期盼透過實際參與行動,能啟發學童對生物的好奇與興趣,願意主動愛護其生長環境,在學童心中撥灑下友善環境的種子。

 

 除生態觀察,也體驗在地農村文化。在官老爺休閒農場進行划秧桶船與竹筏的體驗,秧桶船是用古時候放秧苗的秧桶,結合橡膠輪胎改造而成,竹筏則是早期農村淹水時的運輸工具,讓學童在農場優美的田園景色中親近自然。亦在花泉休閒農場展開「五行湯圓」體驗活動,五色來源分別為:桑葉、紅麴、薑黃、蝶豆花(藍紫色)以及麵團的原色。藉由體驗活動的進行,讓學童貼近農業生產,期盼能收穫更多對友善農業的支持與投入。

    

 

 

透過水鳥棲地圖及棲地破碎化活動,學童了解環境保育的重要性。

    

 

在水鳥最喜歡的綿綿陰雨天氣中,透過望遠鏡近距離觀察,啟發學童對水鳥的喜愛,進而願意愛護牠們的生長環境。

    

 

在官老爺休閒農場進行划秧桶船與竹筏的體驗活動。

    

 

在花泉休閒農場展開「五行湯圓」體驗活動。

 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼