《聯合新聞網》報導:智慧宜大 再次偉大 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合新聞網》報導:智慧宜大 再次偉大

智慧宜大.再次偉大

110-02-24

聯合新聞網

 

邁向百年 蛻變展翅

 

圖/宜蘭大學提 提供

 

 國立宜蘭大學自1926年以農立校,至今已近百年的歷史,期間歷經改制專科、技術學院,奠定了國立宜蘭大學貼近產業、注重技術的堅強實務基礎。從早期培養出許多優秀農業人才,囊括目前農政單位的資深菁英,長期耕耘農業領域,讓宜蘭大學在農業領域位居我國領先地位。

 

 近年來,由於雪山隧道的開通,宜蘭與北部生活圈緊密相連,成為北部與東部連結的重要基地。而國立宜蘭大學更由於休閒產業、生物產業、綠能科技及智慧農業的蓬勃發展,掌握宜蘭乃至於大東部地區的產業脈動,將實驗室搬到科學園區及蘭陽平原,導入產業第一線最需要的先端技術,並提升宜蘭大學教學與研究場域,以「卓越教學、務實研究」為定位,讓學生一畢業,便擁有能夠立刻接軌業界的能力與技術。

 

 

跨域學習 整合創新

 

圖/宜蘭大學提 提供

 

 國立宜蘭大學以農立校,現為擁有四大學院的綜合型大學,包括人文及管理學院、工學院、生物資源學院、電機資訊學院四大領域,國立宜蘭大學尤為強調跨域學習,讓學生可以結合各個學院專長多元的發展。以設置休閒農場為例,學生除需具備農業專業,更需兼備經營及管理的長才,並以資訊科技做為工具,以智慧推展專業。

 

 國立宜蘭大學著重跨域學習,活化應用各系所專長,成立符應世界潮流與產業發展之系所、學程,並強化系所與產業之連結,近年來成立「智慧休閒農業進修學士學位學程」、「外國語文學系國際商務溝通碩士班」、「休閒產業與健康促進學系運動與健康管理碩士班」、「無人機應用暨智慧農業碩士學位學程」等,未來更籌劃於電機資訊學院成立AI人工智慧學程,在各系所導入新興領域,盼能跟上時代潮流,讓學生「跨域學習」且「學以致用」。

 

 

智慧宜大 再次偉大

 

圖/宜蘭大學提 提供

 

 過去宜大的發展,受限於只有十五公頃的神農校區校本部,除了近年啟用的「五結校區」,國立宜蘭大學將專注新校區開發工作,例如「城南校區」興建設置無人機發展基地及新建創新育成中心等建設,希望藉此提升國立宜蘭大學研究發展的能量,提供師生更完善的學習與創新場域,立穩學術及研究根基。

 

 國立宜蘭大學是一所穩健且快速進步的大學,教學研究及學生表現均有目共睹,不僅與在地情感連結非常深厚,更爭取與全國各方產業連結,國立宜蘭大學的願景將不僅是一所在地大學,而是把自己定位成東台灣地區最重要的大學,宜大絕對不會在產業發展中缺席,我們將與時代一起進步。

 

 

 

 

《聯合新聞網》完整報導內容請點此 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼