《Cheers》報導:宜蘭大學跨域整合 開拓傳統產業新藍海 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《Cheers》報導:宜蘭大學跨域整合 開拓傳統產業新藍海

宜蘭大學跨域整合 開拓傳統產業新藍海

110-02-26

Cheers

 

松露是頂級夢幻食材,台灣有系統的人工培育松露計畫已在七年前的宜蘭啟動。飽滿的農學基礎加上科技導入,人工培育的最後一哩路可望完成。宜蘭大學整合科技與創意,讓多元產業綻放,非常令人期待。

 

 

多元產業規劃案 力助農民優雅轉身

 雲霧繚繞的宜蘭四季南山,供應了整個北台灣七成的夏季蔬菜。然而慣行農業不利生態環境的永續,宜蘭大學遂提出『四季南山多元產業規劃案』期許當地能夠改變,其中的亮點便是松露培育。計畫主持人食品科學系教授林世斌坦言,松露的成長一直是個謎,全世界都還在探索階段,因此能否成功並沒有完全的把握。不過透過文獻和前輩的研究得知,松露塊菌和高麗菜都喜歡偏鹼的土壤,有了這個條件,團隊於是展開了探索松露的奇幻旅程。

 

 他自豪地表示,在業界,宜大學生的專業能力向來廣受企業信賴,因此縣府七年來每年編列一百萬預算來執行松露人工培育計畫。有感於宜大專業團隊的努力,及逐漸嶄露出成功的機會,歷年來已有18位原住民農民提供合計2.6公頃的農地進行試驗。若以種植高麗菜每公頃一百萬的收益計,等於農民已經投入上千萬。這對農民是很大的數字,自然宜大團隊的壓力也不小。

 

 

跨學院合作、科技力加持 創新農業風貌

 計畫執行需要跨領域的團隊。松露的宿主樹包括殼斗科,團隊挑選了青剛櫟和板栗來培育。除了培育宿主樹仰賴園藝系和森林系(土壤鑑定與分析)的專業外,有鑑於微氣候對松露生長也有極大影響,宜大於是申請科技部「智慧科技於農業生產之應用」專案計畫,除了將分子生物技術導入宿主樹菌根的管理,更將機械系和資工系技術納入團隊,「團隊研發地底攝影監控設備,現在設備已進入第三代,可以埋入地下,去觀察松露如何從菌絲到結成一個松露果;同時也開發微氣候感傳設備以紀錄培育地氣象資訊、利用空拍機定位及多光譜技術管理園區將近2000顆的宿主樹。下一步則希望可以研發出克服惡劣天候的設備及永續的電力供應系統。」林世斌語帶驕傲地說,整套監測設備都是學生自己研發出來的,透過計畫,可以讓學生進入場域去驗收專業並發揮所學,學生對於將來要服務的產業會有更清晰的想像。至於所收集到的資訊,透過大數據分析技術,形成專家資料庫,將有利於技轉或提供服務給需要者以發揮大學責任的精神。

 

 誠如這個計畫的起源,是為了永續環境,當學生親身參與,不只學習有了方向,社會責任也會成為終身記憶。宜大翻轉教學、也成功為學生所學加值!

 

 

 

《Cheers》完整報導內容請點此 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼