《蘭陽新聞網》報導:青山茶園學茶藝 宜大生茶農新體驗 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《蘭陽新聞網》報導:青山茶園學茶藝 宜大生茶農新體驗

青山茶園學茶藝 宜大生茶農新體驗

110-03-13

蘭陽新聞網

 

青山茶園李雅芬 如何泡出理想中的幸福茶

 

青山茶園窺茶藝 宜大生茶農新體驗

 

 

 七十餘名宜蘭大學學生,今(13)日體驗當一天茶農,親身踏入茶園認識茶葉,從實地瞭解茶農生態論及茶葉的未來,並由茶道課程中體會茶香及茶藝;指導茶道教學的青山茶園青農李雅芬表示,希望宜蘭學子,能透過茶藝教學,瞭解如何駕馭茶,如何泡出理想中的幸福茶,並經由茶道儀軌所呈現律動及美姿美儀,讓學生在品茶之中,了解茶文化與文創藝術融合。

 

 

 

 這群宜大學生,今(13)日上午,由宜蘭大學農推會專任行政助理伍芳儀及宜蘭大學學生會會長張世傑帶領下,來到宜蘭縣冬山鄉青山茶園進行體驗活動;此項學生職涯探索課程,係由行政院農業委員會110年鼓勵大專院校學生從農輔導方案補助所辦,進行一天的宜大學生職涯探索(青山課程);由青山茶園青農李雅芬指導教學,課程從認識冬山素馨茶到瞭解茶葉種類及特性,以及如何泡出好茶湯,還有基本茶道教學。中午學員簡單用餐後,繼續體驗感官品評泡茶法,隨後,趁著好天氣,親赴茶園實地體驗茶園維護與巡禮。

 

 

 

 學生會會長張世傑受訪時表示,他是宜蘭大學進修學士班電機工程學系三年級學生,現任宜蘭大學學生會會長;張世傑說,他喜歡喝茶,自己有學香道,而香道跟茶道,其實類似,可以讓自己心靈放鬆。

 

 

 

 面對高學歷的學生體驗課程,青山茶園青農李雅芬今日教學更審慎用心,其茶道教學執壺端杯間,處處顯示優雅姿儀;其實青農李雅芬亦有其學歷實務背景,她目前仍就讀元培茶陶文陶研究所,曾於2020年首次参與南投茶博千人茶會茶席佈置,即榮獲前10強優勝獎,並於2019年参與宜蘭縣製茶協會冬季品級鑑定比賽,獲得銀牌獎。李雅芬希望宜蘭學子,透過茶藝教學,了解如何駕馭茶,如何泡出理想中的幸福茶,並從茶道儀軌中所呈現律動及美姿美儀,讓學生在品茶之中,了解茶文化與文創藝術融合。

 

圖:李雅芬曾榮獲2020年南投茶博千人茶會茶席佈置前10強優勝獎,並於2019年参與宜蘭縣製茶協會冬季品級鑑定比賽銀牌獎

 

 

 

 行政院農業委員會110年鼓勵大專院校學生從農輔導方案,係為了建構農業研究、教育、訓練及推廣相關業務合作制度,持續推動農學院校辦理農產業技術諮詢、輔導,建立農業職涯探索機制,縮短學訓用落差,促進青年返回農村社區投入農業經營,及推動新南向農業人才培育與交流、農業職場與青年職涯輔導,以協助農業人才培育為目的。

 

 

其申請申請資格,申請學校須符合「農業研究教育及推廣合作辦法」第11條第2項規定設有農(漁)推廣委員會(中心)之公私立大學,或經農委會專案核准之學校,其重點工作項目為:

一、農漁業職涯探索。

二、新南向農業人才培育。

三、農漁業技術輔導及推廣。

 

 

 

 

圖:宜蘭大學農推會專任行政助理伍芳儀

 

 

 

 

《蘭陽新聞網》完整報導內容請點此 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼