《自由時報》報導:宜大「青農創業育成基地」動土 城南校區1期開發2023年完成 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:宜大「青農創業育成基地」動土 城南校區1期開發2023年完成

宜大「青農創業育成基地」動土 城南校區1期開發2023年完成

110-03-30

自由時報

 

國立宜蘭大學今在城南校區舉辦「青農創業育成基地」動土典禮,中央畜產會董事長林聰賢(右4)、宜蘭縣副縣長林建榮(右2)、立委陳歐珀(右3)及宜蘭市長江聰淵(左2)出席。(記者林敬倫攝)

 

 

 國立宜蘭大學今在城南校區舉辦「青農創業育成基地」動土典禮,根據宜大的計畫,城南校區第1期工程,除有「青農創業育成基地」,還有「園藝、生機及無人機研發產業館」、「食品創客及實習場域」、溫室與簡易棒球場,預計2023年完成;宜大指出,盼透過資源的投入,讓農業類科學生留農比例拉高,提升台灣農業。

 

 城南校區開發始於前宜蘭縣長劉守成推行「科技縣.大學城」政策,宜蘭大學從2017年取得城南校區土地後接手開發,委託國內知名「田中央聯合建築師事務所」進行園區實質開發規劃及設計作業,第1期工程共斥資約3億元,第2期工程則規畫以BOT招商,與宜蘭科學園區結合。

 

 宜大於2019年配合行政院農業委員會「東台灣青農創業育成基地建置計畫」,結合園區規劃的溫網室及農場設施、園藝、生機及無人機研發產業館舍、無人機教練考照場與創新育成中心等設施,籌建「城南校區青農創業育成基地」。

 

 基地於今天舉行動土典禮,中央畜產會董事長林聰賢、立委陳歐珀、宜蘭縣副縣長林建榮及宜蘭市長江聰淵等人均有參與;宜大校長吳柏青說,城南校區二戰時是機場,蘊含豐富的歷史故事,建築將以蘭陽溪流動為意象,層層堆疊,並搭配機場以「飛」為入口意象,未來也將納入周邊機堡,賦予二戰歷史文化園區的概念。

 

 吳柏青說,會想「青農創業育成基地」,是因為高教體系中,農業類科學生有2萬5000人,每年約有5000多名畢業生,但留農比例非常低,透過城南校區的資源投入,讓農業類科的學生在學期間能累積實務經驗,以利後續投入新農業,盼能藉此提升台灣農業。

 

 林聰賢指出,城南基地跟竹科的整體發展有關係,高教學術發展,每一個產業都會重視人才培育的學用合一,希望未來宜大的五結校區與城南校區,能夠打造成宜蘭縣最好青年人才育成基地,不只限於農業。

 

 

國立宜蘭大學今在城南校區舉辦「青農創業育成基地」動土典禮。(記者林敬倫攝)

 

根據宜大的計畫,城南校區第1期工程,除有「青農創業育成基地」,還有「園藝、生機及無人機研發產業館」、「食品創客及實習場域」、溫室與簡易棒球場,預計2023年完成。(記者林敬倫攝)

 

根據宜大的計畫,城南校區第1期工程,除有「青農創業育成基地」,還有「園藝、生機及無人機研發產業館」、「食品創客及實習場域」、溫室與簡易棒球場,預計2023年完成。(記者林敬倫攝)

 

宜大城南校區建築將以蘭陽溪流動為意象,層層堆疊。(記者林敬倫攝)

 

 

 

 

《自由時報》報導全文請點此

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼