《自由時報》報導:永續能源 宜大綠博「無所不能館」吸睛 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:永續能源 宜大綠博「無所不能館」吸睛

永續能源 宜大綠博「無所不能館」吸睛

110-04-03

自由時報

 

宜蘭大學參與今年綠博展出,設置無所不能館。(宜蘭大學提供)

 

 

 國立宜蘭大學受邀參與今年宜蘭綠色博覽會,設置「無所不能館」,展出綠能腳踏車發電、偵蒐型捕蚊機器人等展品,相當吸睛。「綠能腳踏車發電」在腳踏車搭載具有電磁感應原理的小型發電機,讓日常運動中的動能轉換為電能,可供電給智慧型手機等100瓦特以下的電子產品,以人力驅動發電,達到節省能源效果。

 

 宜蘭大學表示,「無所不能館」以「無所不能」為創意發想軸線,結合全球永續發展目標「永續能源」的核心理念,由宜蘭大學工學院、綠色科技研發中心,以及機械與機電工程學系研究團隊,提供多款能源相關儀器。

 

 「無所不能館」的展品,包括綠能腳踏車發電、燃料電池測試平台、風力機電組、太陽能追日系統及偵蒐型捕蚊機器人等展品,並導入參與式遊戲與教育體驗課程規劃,讓參觀民眾了解「能量與能源問題,究竟如何與生活息息相關」,喚起實踐永續能源的行動力。

 

 綠色科技研發中心副教授王修璇與實驗室團隊提供的「綠能腳踏車發電」,是在腳踏車搭載具有電磁感應原理的小型發電機,讓日常運動中的動能帶動發電機,將機械能轉換為電能,供電給智慧型手機、筆記型電腦等100瓦特以下的電子產品,以人力驅動發電,達到節省能源的效果。

 

 機械與機電工程學系王金燦教授研究團隊的「偵蒐型捕蚊機器人」,除傳統捕蚊燈原有的電網擊殺功能,還具備環境偵測、移動、綠能及靜音吸入等系統元件,偵測到蚊蟲後,能自行移動、誘捕與靜音吸入,並在擊殺後讓蚊蟲落進魚缸的智能捕蚊機器人。

 

 宜大指出,捕蚊機器人透過綠能發電機制自體供電,產生的電力可供不時之需,落實生態循環,展現綠能科技特色,109年通過發明專利申請。

 

 

偵蒐型捕蚊機器人除有傳統電網擊殺功能,還具備環境偵測等系統,能在擊殺後讓蚊蟲落進魚缸。(宜蘭大學提供)

 

 

 

 

《自由時報》報導全文請點此 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼