校歌「五重奏」,帶您一同回味各時期校歌 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
校歌「五重奏」,帶您一同回味各時期校歌

校歌「五重奏」,帶您一同回味各時期校歌

110-04-23

圖書資訊館

 

 國立宜蘭大學(以下簡稱本校) 為全國少數擁有悠久歷史之大學,迄今將屆百年,發展歷程即為台灣社會演進、農業史、產業史、教育史等發展軌跡之重要縮影;不只校名多變,校歌先後更有五個版本(請參閱《百年校史系列資料篇 I  —— 蛻變與成長》1.5 各時期的校訓、校旗(校徽)、校歌);而校歌文化在長期國族意識形態的爭辯下也與時俱進,詞曲上由殖民、軍國、祖國、黨國意識形態、地理景觀等變化,反映出當年的時代意義與教育意涵,對許多校友而言,深具傳承意義,也是對學校的共同記憶和情感認同象徵。本校圖書資訊館後製各版本校歌紀錄,期能作妥善的保存與傳承,期望95週年校慶,號召校友好友相約,一同來母校走一走、轉一轉,組團共唱那年代的校歌,為此見證百年榮耀。

 

第一版校歌:
台北州立宜蘭農林學校校歌(民國15年創校至24年)

 依據校史記載:「創校之初,本校尚無校歌,直到民國17年5月,井芹善藏到校服務,才奉命作詞。作曲者蘇耀邦先生為宜蘭人,當時擔任本校音樂老師……。」

 本校吳柏青校長為紀錄校歌文化,動員家族成員,特邀高齡86歲的叔叔吳沃澤深情演唱、妹妹吳姿瑩鋼琴伴奏並加註合弦及羅馬拼音、吳校長錄音,全家族成員共同還原濃厚日本味校歌:從雪山、川瀨到平原校舍開拓斯土……;為此,本校將於110年5月15日(星期六)於學生活動中心(春男展演廳)舉辦之創校95週年校慶「校友返校」活動,在校歌演唱單元中由著名NIU F4男團(吳柏青校長、李欣運副校長、陳威戎院長、陳谷劦主秘)上台共唱此版本,敬請期待。

 

 

 

作詞/井芹善藏:經查台灣總督府職名錄系統,井芹善藏1927年至1928年任本校教諭,其後轉往嘉義女子高中、台南一女中等校擔任教喻,又轉往嘉義商職擔任校長。

(圖片摘自本校農林時期昭和7年第2回卒業記念)

 

 

 

 

   

作曲/蘇耀邦:經查台灣總督府職名錄系統,作曲者蘇耀邦先生1927年至1935年任本校囑託(囑託乃日治時期因專案而特聘的人員,即為臨時人員)。
另,依據張文義、沈秀華,《噶瑪蘭二二八》乙書中,提及二二八事件時蘇耀邦出面擔任代理校長的職務,為二二八事件受難者之一,於頭城媽祖宮前被槍殺。

(圖片摘自本校農林時期昭和7年第2回卒業記念)

 

 

 

天そつる次高の

靈峰はるかに秀つろほとり

宜蘭の川瀬永へに

源泉滾滾盡せゆとこる

沃野を占あて聳ゆろ甍

これぞ樂しき我が學びの舍

限りなきカきて

拓きゆく地腕はふるふ

自然の寶庫胸はをどる

弛まず倦まず御國の為に

努あ勵まん詔勅のまっに

これぞ尊き我が學びの舍

 

 

   

參天而立大雪山

靈峰隱隱,一片錦秀山川

宜蘭川瀨,悠久綿長

源泉滾滾,無盡波瀾

沃野平疇之上,連甍高聳

這歡樂融融之地,是化育我的學府

以無垠無限的活力

揮動手腕,為了開拓斯土

這一片令人心胸雀躍自然的寶庫

不屈撓,不倦怠,為了我的國家

依循國策,努力奮鬥

這使人尊崇的學府

[中譯:畜牧獸醫科 林達雄主任]

 

 

 

 

第二版校歌:
台北州立宜蘭農林學校校歌(民國24年至35年台灣光復)

 各時期校歌各有其時代歷史背景,是畢業校友的共同記憶,一句歌詞就能串起不同屆校友的情感。在校史記載上於民國24年推出第二版校歌,歌詞未變,改由一條真一郎先生譜曲;此版本由本校洪若英老師特別邀請蘭陽女中日籍校友《竹中信子》家族協助演繹,鋼琴伴奏為長女音樂人—中村庸子、演唱則由二女動漫家—中村景子負責。竹中信子女士1930年出生於蘇澳, 15歲時台灣光復返回日本,是日本知名作家,也是《灣生回家》電影主角之一,亦是冷泉開發先驅竹中信景(納姆內彈珠汽水創辦人)孫女。

 

 

 

 

作曲/一條真一郎。

一條慎三郎(又名:一條真一郎、宮島慎三郎)1874年於日本長野縣出身的作曲家、音樂教師。日治時代活躍於台灣,創作許多作品。東京音樂學校畢業後渡台,受聘為台灣總督府國語學校、台北師範學校教師,從事唱歌教育,並創作許多歌曲。作品包括學校唱歌、校歌、州市歌等。1945年(昭和20年)病逝於台灣。

惟於民國28年出版之第9回、民國30年出版第11回、民國31年出版第12回之本校保留之畢冊上發現校歌仍為舊版,有待後人找尋史料續研究。

 

 

 

 

第三版校歌:
台灣省立宜蘭農業職業學校校歌(民國35年至57年)

 校歌不只是一串音符,更是一種時代意義,由各校的特點、歷史傳統和辦學風格凝聚而成的,旋律瀰漫在每一位學子心中的憧憬和夢想。傳唱時代甚久的第三版的校歌由尤石君先生作詞,黃光宗先生譜曲。尤先生為當時之國文老師,黃先生為體育及音樂老師;本次演唱版本特商請本校學生社團—愛之聲合唱團8位同學演唱,歷時2個月的社課演練,共同為經典傳唱。

 

 

 

 

傳唱時代甚久的第三版的校歌由尤石君先生作詞,黃光宗先生譜曲;惟於畢冊上尤老師圖像無法覓得。

 

   

伴奏:外文系張睿霖社長

演唱:愛之聲合唱團(外文系吳傲陽、外文系羅晴文、土木系張靜文、土木系楊正宏、生動系陳穎琪、園藝系張云滇、園藝系鄭依庭)

 

 

 

第四版校歌:
台灣省立宜蘭高級農工職業學校校歌(民國58年至67年)

 本校歷史悠久,為了迎合時代變化,校歌也與時俱進的做了多次修改;第四版校歌則由萬斌先生作詞,楊勇溥先生作曲。萬先生為本校國文教師,在校卅餘年,對學校貢獻良多,著有:《高中國文選》、《幻影詩文集》、《入台吟詩集》、《劫後餘生詩選》及《雪鴻詩集》等五本;楊勇溥為宜蘭縣中學音樂老師,擅長譜作歌曲,1950年代至1970年代為縣內許多學校譜作校歌,其名曲《我的家在大陸上》、《宜蘭縣縣運歌》為1950年代早期在宜蘭中學任教時所譜曲之作品。本次演唱版本特商請本校學生社團—愛之聲合唱團8位同學演唱,歷時2個月的社課演練,共同為經典傳唱。

 

 

 

 

 

萬斌,原籍安徽省。生於民國 6 年,隻身來台後終生未娶,民國 98 年去世前,將他終生儲蓄及房地產悉數(950餘萬元)捐贈學校作獎學金用。學校「萬斌廳」,也是為了感念他的奉獻而命名。

 

 

 

 

 

 

第五版校歌:
台灣省立宜蘭高級農工職業學校、國立農工專科學校、國立宜蘭技術學院、國立宜蘭大學校歌(民國68年至今)

 目前的校歌,仍是沿用台灣省立宜蘭高級農工職業學校時期的校歌。仍由萬斌先生作詞,楊勇溥先生作曲,但詞、曲均另改寫。相較於過去4首校歌,反映出不再有濃厚的國家主義色彩,轉而流露出對蘭陽平原的款款深情,反映出農工辦學教育的特色。

 

 

此上傳版本為學務處連文中教官所製作

 

 

 

 

 

 

今年欣逢國立宜蘭大學創校95週年,學校特別規劃於5月15日(週六)熱鬧辦理「校友返校」活動,並於活動中安排各版本校歌的演唱。誠摯邀請各位校友返校齊聚,歡慶學校95週年生日。

► ► ► 校友返校報名網址:https://reurl.cc/GdDzav

 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼