《聯合新聞網》報導:產自1926年皮卡車被譽「蘇花百年用車」宜大展示超搶眼 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合新聞網》報導:產自1926年皮卡車被譽「蘇花百年用車」宜大展示超搶眼

產自1926年皮卡車被譽「蘇花百年用車」宜大展示超搶眼

2021-05-18

聯合新聞網

 

國立宜蘭大學最近舉辦校慶活動,展出一輛國內罕見的皮卡車產於西元1926年,
與宜大年紀相同,「蘇花百年用車」相當搶眼。 圖/宜蘭大學提供

 

 國立宜蘭大學最近舉辦校慶活動,因為疫情縮小規模,不過在校內展出一輛國內相當罕見的皮卡車,出產於西元1926年,與宜大年紀相同;皮卡車早年是開闢蘇花公路,工程人員所搭乘,後來改成客車,如今成了展示古董車,歷經歲月的洗禮再現風華。

 

 宜蘭大學表示,蘭陽平原是台北與東部地區的中繼站,日治時期為方便通行,於1925年首先針對蘇澳到太魯閣口的路段鋪設砂礫路面,把路幅拓寬為3.56公尺,以供二輪及四輪車行駛,後來又把太魯閣口到花蓮港的路段大幅拓寬為14公尺,全線1932年通車,原名「臨海道路」,戰後才改「蘇花公路」。

 

 老一輩的人都還記得,臨海道路早年為單線通車,南下北上車輛都要在管制站停留等候放行,而且車隊多為日間通行,來往宜蘭、花蓮之間,每天對開二班車次。

 

 宜大說,早期工程人員搭乘皮卡車進出工地,直到道路完成後,皮卡車改成客車,此車款在外觀和內裝設計應用當時最為流行的 「皮卡」 概念,透過不同材質和風格的混合設計,營造出立體雕塑概念,同時也兼具運輸量與機動性。

 

 宜蘭大學舉辦二周校慶系列活動,在校園中展示這輛皮卡車相當搶眼,吸引師生爭相拍照,這輛車為宜蘭葉姓古董車收藏家以100多萬元從美國購入,此次大方提供借展。

 

 校長吳柏青表示,這輛產於西元1926年的美國雪弗蘭品牌皮卡車,被譽為「蘇花百年用車」,保養完好,由於與學校年紀一樣,展出以鼓勵師生不要忘了披荊斬棘的前人精神;宜蘭大學在少子化浪潮衝擊下逆襲前進,辦學受肯定,藉此象徵宜大具備快速回應時代與產業發展的動能,在競爭的環境下蛻變。

 

國立宜蘭大學最近舉辦校慶活動,展出一輛國內罕見的皮卡車產於西元1926年,
與宜大年紀相同,吸引師生爭相拍照。 圖/宜蘭大學提供

 

宜蘭大學最近舉辦校慶活動,展出一輛國內罕見的皮卡車產於西元1926年,
與宜大年紀相同,「蘇花百年用車」相當搶眼。 圖/宜蘭大學提供

 

 

 

 

《聯合新聞網》報導全文請點此 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼