《遠見雜誌》報導:國立宜蘭大學 以智慧科技為在地農業升級接軌國際 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《遠見雜誌》報導:國立宜蘭大學 以智慧科技為在地農業升級接軌國際

國立宜蘭大學 以智慧科技為在地農業升級接軌國際

2021-07-12

遠見雜誌

 

圖 / 國立宜蘭大學結合國際產學聯盟的優勢,運用創新科技,打造精準農業4.0。

 

國立宜蘭大學擁有絕佳的地理條件,不僅積極與地方產業串連,發展農業生技,更結合國際產學聯盟的優勢,運用創新科技,打造精準農業4.0,整合產學能量成果,讓台灣前進全世界。

 

東台灣的好山好水,農漁資源豐厚,更具健康產業的潛力,成為宜蘭大學深耕在地的利基。宜蘭大學研發長花國鋒表示,「宜蘭大學致力發展智慧與有機農業,整合在地休閒農業文化、景觀生態、產業資源,期許打造宜蘭成為智慧、健康、綠生活的示範城市。」宜蘭大學透過農委會「地方創生輔導團計畫」盤點在地DNA、找出特色產業,再由研發處鏈結校內軟硬體資源,媒合專業師資協助地方產業升級與轉型。

 

宜蘭大學以「智慧、健康、綠生活」為發展方向,在農委會協助下,建置「青農創業育成基地」,設有實驗田、溫室、畜牧培育,為一級產業開發新農業契機;而「農產加值打樣中心(食品創客工廠)」則提供小規模的試驗生產、加工包裝,使優質農產品提升價值,為二級產業挹注創新。最後由「創新育成中心」完成試驗、生產、打樣、加工、包裝及行銷等系列整合服務,帶動農產初級加工產業發展,加速農業生技產業六級化。

 

宜蘭大學透過農委會「地方創生輔導團計畫」盤點在地DNA、找出特色產業,再由研發處鏈結校內軟硬體資源,媒合專業師資協助地方產業升級與轉型。

 

 

圖/宜蘭大學透過農委會「地方創生輔導團計畫」盤點在地DNA、找出特色產業,再由研發處鏈結校內軟硬體資源,媒合專業師資協助地方產業升級與轉型。

 

 

以科技導入智慧農業,創造高產值與特色產業

 

為了與在地產業連結,宜蘭大學以六大專業面向:科技導入、創意加值、農漁業生產研發、行銷通路、觀光旅遊、事業經營管理,與在地三大特色產業軸線串聯,布局大健康產業。三大特色產業軸,包括「原鄉藍綠帶生態產業軸線」,協助原鄉(大同、南澳)結合自然資源及人文資源發展優質生態產業。「濱海生態及漁港創生軸線」則以活化台2線捕撈漁業、水產養殖、水產加工及漁港觀光產業為目標,打造食育漁村體驗與地產地銷,打造濱海創生。「農業生產專區及農村六級產業軸線」則是健康、有機、智慧化的農業六級化產業,透過體驗經濟使產業發揮加乘綜效。

 

花國鋒表示,農業是宜蘭的重點產業,宜蘭大學結合無人機、AI人工智慧與農業等跨域技術,在田間提供比傳統農機高10倍以上的效率,發展精準農業,以降低耕作人力需求,以科技導入協助在地發展智慧農業。同時,協助原鄉發展山胡椒(馬告)育苗與種植管理技術,投入山胡椒醫療保健功效研發,提升山胡椒經濟價值,創造具原鄉特色產業。

 

從關注農業、對土地的好,宜蘭大學也積極發展健康醫療,促進全人健康。宜蘭大學加入「台灣健康一體大學聯盟」,與陽明交通大學、清華大學等校合作,以促進健康與環境永續為目標,進行人才培育、疾病防治、產學合作及國際合作。同時,宜蘭大學也加入「國際產學聯盟」,與陽明交通大學、中正大學及海洋大學合作,以半導體技術、AI、IoT、雲端、大數據為基礎,發展「新農業」、「新交通」、「新醫療」、「新綠能」、「新製造」等五大創新產業,拓展國內外產學合作,前進國際。透過創新育成的能量,宜蘭大學將形塑東台灣新創聚落,讓世界看見台灣。

 

宜蘭大學結合無人機、AI人工智慧與農業等跨域技術,在田間提供比傳統農機高10倍以上的效率。

 

 

圖/宜蘭大學結合無人機、AI人工智慧與農業等跨域技術,在田間提供比傳統農機高10倍以上的效率。

 

 

遠見雜誌》報導全文請點此 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼