《Cheers》報導:國立宜蘭大學蘊育創業能量深耕宜蘭邁向國際 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《Cheers》報導:國立宜蘭大學蘊育創業能量深耕宜蘭邁向國際

國立宜蘭大學蘊育創業能量

深耕宜蘭邁向國際

 

2021-09-11

Cheers

 

國立宜蘭大學蘊育創業能量 深耕宜蘭邁向國際

 

當社會由封閉走向開放,學生需要更多元的知識與技能去應對,大學有責任提供足以接軌現實社會的場域,

讓學子們將知識與技能落地、自信邁向職涯。

國立宜蘭大學透過青創操作,彌平產學落差,創造學子、宜蘭大學和地方三贏的未來。

 

城南校區 形塑優質青創場域

宜蘭大學近年來的青創成果豐碩,校長吳柏青表示,「輔導創業,不只提供一個環境,人也扮演重要的角色,不論是知識、技術,甚至情感的支持與陪伴,老師都盡心盡力,因此能有成果出現。」他指出,宜蘭大學透過創業育成中心從最初孵化器角色,協助在地廠商,逐漸地朝向更多元的發展,包括透過這個場域傳授創業相關知識與技能、鼓勵學生創業,同時行銷老師們的研究成果。

為擴大青創效益,宜蘭大學積極爭取校外資源,例如透過教育部青年發展署的原漾計畫,去年已孕育出第一家原民青創公司,今年更有三家入選。吳校長進一步分享:這樣的成果來自校方近年來不只投入軟硬體建置及校務革新,也從外部爭取資源,最重要的是爭取到26.7公頃的城南校區,並連續三年獲得行政院農委會補助,成立智慧休閒農業公費專班,更成立全國首座設於校園內的「青農創業育成基地」。此外,設置食品創客中心,提供相關科系同學實習機會,實務地從生產、製造到行銷的一系列過程。

 

卓越宜大 深耕宜蘭

擁有95年歷史的宜蘭大學,一直以來受限於校地不足,終於在2017年正式取得城南校區土地。吳柏青校長認為,面對少子化衝擊,宜蘭大學以積極建設迎接挑戰,在原本的特色與利基上,於城南校區營造青年創業場域與環境,讓學生早日鎖定職涯發展目標,並有跨領域的多元學習機會。

對吳校長而言,建置青創場域不只嘉惠學生,還肩負起大學的社會責任。因為該校有九成以上的外地生,畢業後留在宜蘭的卻寥寥可數,宜蘭大學從課程設計開始引導學生認識周遭環境,由「蘭陽采風」課程開始,再銜接進階課程,由淺到深、由單一到多元,深入地了解宜蘭,期許學生由認識到喜愛宜蘭;加上宜大透過青創耕耘多元產業,學生們畢業後若有機會,就會願意留下來為這塊土地打拼。

宜蘭大學在持續校務革新之餘,也積極爭取宜蘭從民間到官方的認同,吳校長分享出身宜蘭的文學大師黃春明,在榮獲宜蘭文化獎時所說的:「任何榮耀都比不上來自家鄉的肯定。」在地化是國際化的磐石,宜蘭大學要透過青年創業和在地有更深刻的連結、而這美好的成果也將讓世界看見!

 

《Cheers雜誌》報導全文請點此

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼