《自由時報》報導:宜大學生成科技教育生力軍帶孩子做遊戲學程式設計 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:宜大學生成科技教育生力軍帶孩子做遊戲學程式設計

宜大學生成科技教育生力軍

帶孩子做遊戲學程式設計

 

2021-10-21

自由時報/蔡昀容

 

宜蘭大學資工系學生到壯圍國小教高年級學生程式設計。(記者蔡昀容攝)

 

宜蘭大學資工系學生到壯圍國小教高年級學生程式設計。(記者蔡昀容攝)

 

宜蘭縣12班以下的小型學校占6成,因教師編制人數有限,校內較難安排有科技專長的師資。宜蘭縣政府與宜蘭大學合作,準備程式設計基礎課程影音教材,由宜大資訊工程系學生進班級教學,帶孩子從無到有製作射擊遊戲,了解寫程式的基本概念。

宜蘭縣政府教育處開發「國小12節課程式基礎課程」影音教材,並與國立宜蘭大學資訊工程學系助理教授朱志明合作,培訓資訊工程系大學生,大學生到偏遠小校引導國小高年級學生,透過影音教材學習使用「Scratch」程式編寫工具,完成「打擊武漢肺炎」的射擊遊戲,掌握程式運作的基本概念。

教育處表示,隨著社會變遷,加上108課綱納入科技領域內容,學生的科技基礎素養更顯重要,不過小型學校的教師人數有限,不一定有科技專長的老師,所以透過與宜大的合作,培養科技教育生力軍,成為小校的支援師資。

課程首先在壯圍國小上路,教育處說,目前正徵詢其他13所小型學校的意願,如果接下來課程進行順利,不排除會擴大影音教材,例如五年級學生先學習設計初階的射擊遊戲,六年級學生則設計進階版的打彈珠遊戲等。

宜蘭縣長林姿妙表示,這樣的合作,不僅讓偏鄉小校學生也能受到科技教育,也為宜蘭縣國中、高中、大學、宜蘭科學園區培養在地科技人才。

 

壯圍國小學生透過影片和老師輔助指導,學習製作射擊遊戲。(記者蔡昀容攝)

壯圍國小學生透過影片和老師輔助指導,學習製作射擊遊戲。(記者蔡昀容攝)

《自由時報》報導全文請點此

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

國立宜蘭大學IG粉絲專頁:https://www.instagram.com/niu_taiwan/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼