《台灣新生報》報導:宜縣落實數位公平送老師到小校教程式啟動 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《台灣新生報》報導:宜縣落實數位公平送老師到小校教程式啟動

宜縣落實數位公平送老師到小校教程式啟動

 

2021-10-21

台灣新生報/董秀雲

 

小校大老師大學生進偏遠國小教程式設計。宜蘭縣政府推動「落實數位公平,送老師到小校教學生玩程式」今(廿一)日上午在壯圍國小圖書館辦理啟動儀式,宜蘭縣長林姿妙、宜蘭大學副校長李欣運、電機資訊學院院長游竹、縣府教育處長王泓翔、縣議員莊淑如、黃進勇、壯圍鄉長沈清山、鄉代會主席詹旺彬共同參與。教育處科技教育團隊與宜蘭大學資訊工程系首度合作,大學生成為科技教育生力軍,進入偏遠小校協同教導高年級學生十二堂程式設計基礎課程;學生完成課程後,將能自行寫出一個「打擊新冠肺炎」的射擊遊戲,具備程式運作的基本概念。縣長林姿妙致贈感謝狀給宜大副校長李欣運並証授給宜大三年級同學林志昇代表接受,此次通過程式設計課程檢定取得資格的宜大同學共有四十一位,初步篩選出三十位授証投入計畫。啟動儀式眾人齊喊:數位科技讚!數位科技到偏鄉,拚出宜蘭好教育。隨後縣長林姿妙也進入班級參觀學生學習程式設計。

 

縣長林姿妙非常重視學童的資訊素養及數位公平的議題,特別攜手宜蘭大學副校長李欣運共同合作,宣布這項重要的教育措施,也感謝宜蘭大學師生幫助在地學童扎根資訊課程,這項合作計畫也將有助於縣內科技教育永續推展。

宜蘭縣科技領域輔導團設計開發出「國小十二節課程式基礎課程影音教材」,再與國立宜蘭大學朱志明教授合作,共同培訓參與計畫的資訊工程系大學生具備指導國小程式寫作課程能力。這批科技教育的生力軍,在做好準備後將主動出擊到科技師資不足的偏遠小校執行協同教學任務,指導國小高年級學生使用scratch程式編寫工具,讓每一位學生都能完成「打擊新冠肺炎」的射擊遊戲,掌握程式運作的基本概念。

 

縣長林姿妙表示:時代進步,生活水準提升,3C、5G、AI數位科技發展,讓偏鄉地區學童有受教權,讓小朋友得到資訊有平等教育,感謝宜大培育老師在專業領域付出,在畢業之前得到很好的程式設計發揮,更讓小朋友快樂成長認真學習,讓資訊透明化,一起努力拚出宜蘭好教育。宜大副校長李欣運表示:數位科技能對國家下一代培育,在國小、國中、高中、大學是重要發展方向。能夠與縣府合作投入數位科技及程式設計加入探討,讓全縣小朋友有好的發展。

 

宜蘭縣十二班以下的小型學校比例偏高,約佔六成,因學校規模較小,教師編制人數有限,校內較難有科技專長師資。縣政府於二O一四年小量導入「送老師到偏鄉」服務計畫,讓小型學校的學生有機會接觸程式寫作基礎學習,參與計畫的學校學生曾參加宜蘭縣資訊科技競賽,跨出重要的第一步。隨著一O八課綱科技領域正式的納入,學生科技的基礎素養更顯重要,結合宜蘭縣產官學的力量,以永續經營的概念,建立長期穩定的師資來源,營造每一個孩子的機會,攜手拚出宜蘭好教育。

 

此次合作案只是一個開始,藉由與在地宜蘭大學的緊密結合,取得源源不絕的師資支援,才能永續的推展,不僅能造福宜蘭縣偏鄉小校學生,強化國小資訊課程的深度與廣度,更是進一步為宜蘭縣延伸國中、高中、大學、宜蘭科學園區的在地科技人才扎下深厚的基礎。

 

宜蘭縣政府推動「落實數位公平,送老師到小校教學生玩程式」在壯圍國小圖書館辦理啟動儀式,宜蘭縣長林姿妙宣布重要教育措施,有助科技教育永續發展。(記者董秀雲攝)

 

宜蘭縣政府推動「落實數位公平,送老師到小校教學生玩程式」在壯圍國小圖書館辦理啟動儀式,

宜蘭縣長林姿妙宣布重要教育措施,有助科技教育永續發展。(記者董秀雲攝)

 

《台灣新生報》報導全文請點此

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

國立宜蘭大學IG粉絲專頁:https://www.instagram.com/niu_taiwan/

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼