《聯合新聞網》報導:數位學習再深化──宜蘭大學的數位教學實踐 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合新聞網》報導:數位學習再深化──宜蘭大學的數位教學實踐

數位學習再深化──宜蘭大學的數位教學實踐

 

2021-11-16

聯合新聞網/《評鑑》雙月刊

 

數位學習再深化──宜蘭大學的數位教學實踐

 

資訊網路與數位服務產業的快速發展引發數位學習的浪潮,線上學習不再受限於時間、地點與領域。在這股全球化與教育數位化的趨勢中,國立宜蘭大學(簡稱宜大)依循「卓越宜大、深耕宜蘭,讓世界看見宜大」之願景,持續推展數位學習,致力培養師生具備活用科技的「數位力」、演說故事的「敘事力」及發揮影響的「影像力」等三項核心能力(3力);發展具有創意(Creative)、溝通 (Communication)、連結(Connection)、文化(Culture)與跨域(Cross-domain)的「5C」人才特質,以達成「在地連結」、「人才培育」、「數位普及」及「邁向國際」之四大發展目標,如圖一。

 

聯合國17項永續發展目標(SDGs)中,第4項「確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習」與第17項「強化永續發展執行方法及活化永續發展全球夥伴關係」,都與宜蘭大學善盡大學社會責任的推動目標契合,期待透過無遠弗屆的數位課程,讓世界看見宜大。

 

跨單位服務團隊、推動數位教與學

 

宜大之數位學習相關業務由圖書資訊館數位學習資源中心為發展軸心,連結整合教務處、教學發展中心、系統設計組及資訊網路組,依專業、特性及屬性,劃分成「策略規劃、計劃管理」、「系統維運及工具開發」、「課程規劃、運營及管理」及「教育訓練、培力及實戰養成」領域,如圖二;並依據上述4大發展目標及2項聯合國永續發展目標,制定近、中、長期策略及執行方案。校內各行政單位及教研系統通力合作,推行數位教育、遠距學程、學術研究、在地深耕、國際化及產學合作等面向事宜,進而強化宜大師生的「3力」。

 

數位學習再深化──宜蘭大學的數位教學實踐

 

 

《評鑑》雙月刊完整報導內容請點此

 

 

國立宜蘭大學Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

國立宜蘭大學IG粉絲專頁:https://www.instagram.com/niu_taiwan/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼