《聯合報》報導:本校陳裕文教授推動飯店頂樓養蜂 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合報》報導:本校陳裕文教授推動飯店頂樓養蜂

 

記者馮靖惠/台北報導

聯合報

2015-04-29




  在募款愈來愈艱困下,心路基金會投入「城市養蜂」社會企業,與台北W飯店合作推動城市養蜂計畫,今年1月起在飯店32樓頂樓養3萬隻蜜蜂,日前成功繁殖逾15萬隻,首次收成3公升百花蜜,心路盼透過義賣蜂蜜,成為自主財源之一。

  心路基金會去年9月起,在宜蘭大學生物技術與動物科學系主任陳裕文教授協助下,開始試行城市養蜂計畫。從水源保護區坪林開始學習,由德霖技術學院休閒事業管理系教授江敬皓帶領下,從6箱蜂群繁衍到20箱,接著在微遠文化藝術基金會協助下,開辦市民養蜂學習課程,更與阿原肥皂、恆隆行、W飯店等合作。

  W飯店總經理康儒革說,全世界蜜蜂正面臨逐漸消失危機,希望藉由城市養蜂拯救「嗡嗡嗡」,改善城市生態系統,決定創台灣首例,將養蜂系統引進飯店。

  心路基金會執行長宗景宜說,每年服務的心智障礙者近6千人,且人數不斷成長,每年所需服務經費超過3億6千萬。除募款外,也想透過城市養蜂對環境、生態盡一份責任,因此成立社會企業籌募經費,以挹注每年巨額的資金缺口,目標每年可以生產3萬瓶蜂蜜,籌募500萬元資金。

  陳裕文表示,目前於W飯店頂樓放5個蜂箱,未來可能增至10箱。現在是由1名研究生每周從宜蘭來台北照顧蜂群。這些蜜蜂本來住在坪林,搬到高樓後,有些老蜂不適應死亡。第1批約15萬隻蜜蜂,約1至2成的蜜蜂陣亡,第2代蜜蜂適應環境後,情況就改善了。

  至於收成的蜂蜜,W飯店預計自6月起在館內餐廳每天限量推出蜂蜜起士蛋糕及BEES KNEES調酒,其餘大多數蜂蜜則交由心路基金會作為籌募服務經費使用。

別怕!蜜蜂習慣飛高 沒空螫路人

  「逛街逛到一半,會不會被蜜蜂螫?」W飯店頂樓養蜂,蜜蜂可能會到附近國父紀念館的樹、花採蜜,有些民眾擔心被蜂螫,學者澄清,蜜蜂個性溫馴,「只要不主動惹牠,牠就不會來螫你。」?/p>

  宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文表示,確實有W飯店的住房客人反映,曾在飯店10樓開放平台被蜜蜂叮到。但他解釋,蜜蜂也是生態中的一分子,而且個性溫馴,只要不要干擾蜜蜂的生命危險,牠是不會叮咬人的,「蜜蜂辛勤工作時,根本不會主動理人!」?/p>

  台大昆蟲系教授楊恩誠說,公園裡本來就有蜜蜂,且蜜蜂採蜜時很乖、很溫馴,不會對人類造成危險。

  陳裕文說,蜜蜂的「巡航」高度約15至20公尺,起碼6層樓高,且到達目的地後就會直接降落,完全不會影響路上的人車。

  陳裕文說,目前許多養蜂場都位在中南部農業大縣,但因種植蔬果會使用農藥,使蜜蜂面臨生存危機。

  他表示,都市空間若綠美化良好,一年四季都有不同花卉,加上使用農藥機率不高,城市蜜蜂較有穩定的採蜜來源,生存環境也較佳。

  陳裕文說,未來計畫利用這些城市蜜蜂半徑3.5公里內的工作範圍特性,當作監控輻射汙染的指標生物,靠著蜜蜂動態蒐集周邊所有開花植物,監控採回來的花粉有無受到輻射汙染,就可知道附近有沒有輻射外洩。



聯合報相關新聞網址:http://udn.com/news/story/7323/869291-北市飯店頂樓-養15萬隻蜜蜂







瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼