《蘋果日報》報導:洪秀柱副院長來宜大參加89週年校慶演講 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《蘋果日報》報導:洪秀柱副院長來宜大參加89週年校慶演講

 

記者林泊志/宜蘭報導

蘋果日報

2015/05/20





  參加國民黨2016總統選舉黨內初選的立法院副院長洪秀柱,上午前往國立宜蘭大學參加89周年校慶活動,以「勇敢追夢,開創未來」為題向學子們演講,分享人生經驗,她強調「夢想多大,舞台就有多大」,要學子立志實現並永不放棄,她強調,「這也是我正在做的事」。

  洪秀柱受訪時說,每個人的人生起步要有夢想,夢想多大,舞台就有多大,一個人連做夢都不會的話,人生就會黯淡,但要築夢踏實,否則就是空想,透過自身經驗,與學子分享。

  被媒體追問外傳國民黨屬意立法院長王金平角逐2016總統大位,卻遲遲都不願說清楚,是否太假?洪秀柱說,「國民黨不能再假了,要怎樣就要說清楚講明白,不管怎樣都要透過初選機制落實」,她說,「火車都開了,初選都開始了,等到初選到一段落,假如檯面上兩人都不能通過門檻,技不如人下,黨中央另有規劃也是正常的事」,但她笑說:「現在是希望無窮!」

  演講一開始,洪秀柱自嘲個子矮,但話峰一轉說:「身高體重與個人問政好壞無關」,獲得掌聲。?/p>

  洪秀柱說,318太陽花學運帶給社會許多衝擊,事後社會出現兩面說法,但所呈現出來的年輕人是對社會、政治的關心。

  她指出,人生要有夢想,沒有夢想人生就是空的,有夢想也要築夢踏實。她表示,人不該自我設限,若自我設限就不曉得外面的世界的可能性,「夢想有多大,舞台就有多大」。

  洪秀柱說,天資聰穎與否不決定未來,關鍵在於志向選擇。每個人的成功與否,與天資無關。

  「態度決定高度」,洪秀柱說,亞都麗緻總裁嚴長壽雖只有高中學歷,但他當完兵後,在美國運通基層做起,熟稔所有業務,樂於做別人不喜歡的事情,短短5年就當上美國運通的總經理。

  「心若改變態度就改變,態度改變習慣就改變,習慣改變人生就改變」演講中,洪秀柱也引餐飲業名人蘇國垚的經驗,認為成就高低,心態最為重要。

  她還說,諾貝爾從小成績永遠考第二,但他樂於分享、助人,胸襟開闊、格局大,長大後成了化學家,也成立諾貝爾獎,讓後人永遠記得。

  洪秀柱說,過去的年代可一咖皮箱闖天下,但現今必須靠團隊合作。她說,泰山能成為森林之王,是靠著平時的廣結善緣、資源整合,並透過人際關係,創造自我價值。

  洪秀柱說,每個人都應發展潛能把握機會,「機會是留給作好準備的人」,並以昔日邱吉爾演講所說的成功秘訣:「永不放棄」,鼓勵學子立定志向,永不放棄,才能築夢踏實、夢想成真,「這也是我正在做的事」。



蘋果日報相關新聞網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150520/613619/



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼