宜大磨課師課程榮獲教育部150萬元補助經費 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
宜大磨課師課程榮獲教育部150萬元補助經費











宜大磨課師課程榮獲教育部150萬元補助經費



中晨新聞網

新聞中心/宜蘭訊

2015/05/27





  宜蘭縣大學博雅教育中心陳復教授的磨課師課程「王陽明帶你打土匪」已經獲得教育部104年度磨課師新星課程推動計畫70萬元的補助經費,該課程能在247門申請課程中脫穎而出殊為不易。

  經由該校趙涵捷校長指示加強推動開放式線上課程,教學發展中心陳威戎主任與磨課師計畫黃朝曦執行長對計畫申請過程給予全面支持,使得該課程獲得最堅強的後盾,準備兩年,最終獲得評審的青睞。

  這門課程全部在宜蘭的景點拍攝,兼具宜蘭在地古蹟行銷與文化觀光的意義。期待這門課程能闡發王陽明的心學奧秘,再啟華人的生命智慧,引領大家探索東亞現代文明的新里程。

  磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)是近年來全球各大學興起的大規模線上開放式課程,宜蘭大學繼103年獲教育部補助新興課程後,今年通過激烈的競爭,再獲得A類新星計畫與B類應用模式各1門,共計150萬元補助經費,實為東部大學磨課師課程獲補助之冠。

  教育部104年度磨課師課程推動計畫,A類新星課程共有247門課申請,最後通過31校54門,通過率22%;B類應用模式共有41校申請,通過15校,通過率37%,宜蘭大學新星課程由博雅教育中心副教授陳復老師的「王陽明帶你打土匪」獲得,該課程在宜蘭外景的名勝古蹟攝製,透過精采的說書式歷史,穿梭明朝,探索影響東亞歷史的思想家王陽明,藉此認識人際關係與自我管理,該課程宣傳影片獲得評審高度的青睞與推薦,脫穎而出成為宜大104年度新星課程。

  應用模式部分,本校規劃「泛太平洋磨課師課程共享模式」,提出「由東部做起,放眼全台,前進大陸,讓世界看見東台灣」的願景。由本校趙涵捷校長擔任計畫主持人,藉由資訊工程系教授陳偉銘等六位老師的「漫步在雲端」、人文暨科學教育中心物理教室朱達勇等三位老師的「生活中無所不在的物理」與博雅教育中心陳復老師的「宜蘭歷史踏查」三門課為示範課程來共同推動計畫。此外,宜大104年磨課師課程還將陸續推出「食在安心」、「綠色能源」、「教育雲來學更佳」等精彩課程,這些課程內容深入淺出,預期將掀起民眾學習磨課師的熱潮。



中晨新聞網新聞相關網址:http://www.zcnews.net/index.asp?Main=NewsTextViewDetail&NewsID=127191&





瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼