《中國時報》時論版:本校陳復教授談割喉案癥結在心底圍牆 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《中國時報》時論版:本校陳復教授談割喉案癥結在心底圍牆










割喉案的癥結在心底圍牆



《中國時報》時論廣場版

104.06.01

作者⊙陳復

(國立宜蘭大學博雅教育中心副教授兼生命教育研究室召集人)





台北市發生令人髮指的女童割喉案,聞者無不泫然欲泣。兇嫌龔重安個性內性孤僻,平時都關在房間裡玩線上格鬥遊戲,只有在虛擬世界才能找到自信,家人不解他怎麼會變成這個樣子。筆者聽聞各縣市的校園經歷此事件,有些校長與家長疾呼應該檢討開放校園政策,長年來打掉圍牆改採綠籬,強調開放校園與在地社區連結,提供民眾運動與休閒的空間,這種面向社會的「友善校園」措施,如造成校園安全疑慮,就應該檢討是否持續開放。

且不說現在高科技的校園監視系統只要與警衛室有效結合,加強駐衛警值班與巡察的勤務訓練,並與派出所合作,本來應能有效維護校園安全。圍牆高低並不是影響校園安全的重點(圍牆反而易產生視覺死角),實不需回頭撤除綠籬與再築高牆,犧牲校園師生共享柔適的校園生活空間。設置圍牆就是要產生距離感,但問題的癥結並不在眼睛看得見的圍牆,而在眼睛看不見的圍牆,尤其是深埋在人心底的圍牆,這層圍牆被築得越高,反而越有機會爆發校園安全事件。

如果我們家長只忙著自己的事業,不懂得如何與我們的孩子溝通,持續漠視孩子每天面臨的喜怒哀樂,任令孩子在家裡只想上網路,最後變成無法與人有面對面的社交,寧願沈溺在格鬥漫畫或線上戰爭遊戲;如果我們教師只顧著自己的授課,不懂得如何與我們的學生溝通,持續漠視學生每天面對學習的無感,任令學生在課堂只想滑手機,最後上課變成可有可無的事情,寧願跟人在賴打招呼或貼鬼臉消磨時光,這就會帶來家庭教育與學校教育的失能。

但,常見這種失能現象被不斷打敗競爭對手的成績迷思給掩蓋,使得「高智商卻低情商」成為時下年輕人相當常見的生命課題,這種困境在畢業前未獲得面對與解決,畢業後就有可能會變成社會問題。因此,割喉案並不僅是校園安全危機,而是國家安全危機,因為這類事件並不會只發生在校園,而可能發生在社會每一個角落。輿論普遍對兇嫌殘酷行徑表示憤怒,但我們是否能靜下來思考:到底是什麼樣的社會風氣,讓青年自殘或殺人的案件層出不窮的發生?

明朝思想家王陽明指出:「破山中賊易,破心中賊難。」我們的家庭教育與學校教育,是否正在不知不覺間,讓我們每個人置身的家庭與學校,成為縱容與滋長社會問題的溫床?如果家長與師長只崇尚物質主義的生活態度,平日對孩子與學生的教導只灌輸他讀書的目的就在於未來賺大錢,有關於做人處事的層面都被當作枝微末節,這就很難避免在持續製造出「科學怪人」,只懂得善用甚至沈溺於各種高科技產品,人的身心卻失去平衡。

當前教育並不關注生命本身的教育,這是我們面臨最嚴峻的處境。當教育被異化成只教知識不講品格,只重視外在的光鮮亮麗卻無視於內在的千瘡百孔,生命未獲得化育養成,量變產生質變,就會引發整個國家的安全問題不在外面,反而在裡面。《中庸》說:「君子尊德性而道問學。」品格是知識的基石,教育不論再如何解構與重構,不論再如何崇尚日新月異的知識,都不能瓦解掉最終引領人回歸身心自如的生命。在我們深感悲痛的此刻,更應該亟思如何讓家庭教育與學校教育不再築有高牆,讓生命本身獲得真正的教育。



《中國時報》相關新聞網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150601000414-260109



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼