《聯合報》報導:本校黃春明教授在悅聽文學講座暢所欲言 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合報》報導:本校黃春明教授在悅聽文學講座暢所欲言










宜大「悅聽文學」 作家黃春明暢所欲言



記者羅建旺/宜蘭報導

聯合報

2015/05/31



作家黃春明(右)與文學家們昨天在宜蘭大學開講,幽默風趣,連頒獎給《九彎十八拐》雙月刊的志工時,都能講得讓他們笑翻了。 記者羅建旺/攝影



作家黃春明昨天和一群文學家在宜蘭大學讀詩、談文章,黃春明說:「閱讀改變了黃春明!」暢所欲言讓他病好了一半;席慕蓉說,想分享文學的渴望會「人來瘋」,文學家的幽默卻感動全場。

宜蘭大學推出「悅聽文學」講座,擔任客座教授的作家黃春明與席慕蓉、廖玉蕙、平路、向陽、吳明益等文學家一起現身,與師生、讀者座談,朗誦、讀詩、分享作品,讓文學如春風,沐浴心靈。

「閱讀讓我第一次不是為了自憐而掉眼淚!」抗癌中的黃春明,包著酷酷的頭巾,中氣十足地侃侃而談,回憶當年被退學,退到無可退,從閱讀文學作品找到自己,語重心長地說:「是閱讀改變了黃春明!」

黃春明說,要推廣閱讀不只是蓋圖書館,如果沒有培養閱讀興趣,就是書本送到眼前也沒用!但如果想閱讀,即使翻山越嶺也甘之如飴。他感慨,過去文盲多,但治安好,現在教育普及,犯罪率卻高,關鍵就在於缺乏人文素養。

黃春明憂心地說,現在電腦、手機普遍,閱讀都只讀短文章,甚至有的字會打卻不會寫,華文最講究文字美學,不會寫字,文化就會流失,應該多鼓勵年輕人閱讀、用紙寫寫字。

席慕蓉、廖玉蕙等人現場讀詩、讀文章,分享作品;席慕蓉還笑著形容在座的文學家平常看來好好的,但有分享文學的衝動時,卻變得「人來瘋」。

已當「阿嬤」的廖玉蕙讀詩獻給先生,她先生上台單腳屈膝獻花;兩人文學講座曬恩愛,讓讀者見識到文學家的真性情,溫馨感人。



聯合報相關新聞網址:http://udn.com/news/story/7328/935985-宜大「悅聽文學」-作家黃春明暢所欲言



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼