《中國時報》報導:黃春明教授在本校談文學閱讀 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《中國時報》報導:黃春明教授在本校談文學閱讀










黃春明開講 「感覺病好了一半」



記者李忠一/宜蘭報導

中國時報

2015/05/31





作家黃春明去年傳出罹癌後鮮少公開露面,他昨日號召席慕蓉等多名作家,在宜蘭大學舉辦「悅聽文學」。黃春明戴著頭巾,遮掩因化療掉落的頭髮,臉型略顯削瘦的他,一拿起麥克風依舊神采奕奕,他笑說:「感覺病好了一半!」

80歲的黃春明,昨現身宜蘭大學時,不少他的書迷、友人紛紛前往關心。黃春明說,以前掉淚為自己,是「自憐」,可是第一次為別人掉眼淚,卻是看了小說而掉淚,文學作品有感染力,閱讀對他個人有很大的幫忙,「是文學的閱讀改變了黃春明。」?/p>

他感嘆說,現在拚命鼓勵閱讀,但想法卻很粗淺,買書送到偏遠地區,以為用錢可以解決,如果沒有培養閱讀興趣,書即便擺在眼前也沒人會看;如果有興趣,即使圖書館在山的那一端,也會為了閱讀而翻山越嶺。

悅聽文學是由作家朗讀各自的作品,黃春明指出,推廣「悅聽文學」是先從朗讀開始,透過好的朗誦進而喜歡閱讀,如今電腦、手機普遍,閱讀多半是短文,寫字也不會寫,「烏龜的龜也不會寫,只會用電腦打。」?/p>

黃春明在台上不斷提醒自己說,「我的話不能再講太多了」,但講話讓他感覺病好了一半似的。活動休息時間,不少人要求與難得露臉的黃春明合照,並誇他聲如洪鐘;不過,笑著合影的黃春明,也忍不住感嘆說,生病以後,人比較累了。



中國時報相關新聞網址:https://tw.news.yahoo.com/黃春明開講-感覺病好了-半-215004442.html



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼