《中國時報》報導:本校陳復教授談校安癥結在眼睛看不見的圍牆 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《中國時報》報導:本校陳復教授談校安癥結在眼睛看不見的圍牆










校園安全癥結 在眼睛看不見的圍牆



2015年06月01日

《中國時報》

綜合整理



北市文化國小發生女童遭割喉案,震驚社會!校方緊急將原本的低矮圍牆加高,北投分局則在文化國小後門增設巡邏箱,一起維護校園安全。(圖/中時資料庫 黃世麒攝)



北市發生令人髮指的女童割喉案,有些校長與家長疾呼應該檢討開放校園政策,針對此,宜蘭大學博雅教育中心副教授兼生命教育研究室召集人陳復認為,問題的癥結並不在眼睛看得見的圍牆,而在眼睛看不見的圍牆,尤其是深埋在人心底的圍牆,這層圍牆被築得越高,反而越有機會爆發校園安全事件。

陳復在今日出版的中國時報時論廣場為文指出,割喉案並不僅是校園安全危機,而是國家安全危機,因為這類事件並不會只發生在校園,而可能發生在社會每一個角落。如果家長與師長只崇尚物質主義的生活態度,平日對孩子與學生的教導只灌輸他讀書的目的就在於未來賺大錢,有關於做人處事的層面都被當作枝微末節,這就很難避免在持續製造出「科學怪人」,只懂得善用甚至沉溺於各種高科技產品,人的身心卻失去平衡。

陳復感慨,當前教育並不關注生命本身的教育,這是我們面臨最嚴峻的處境。他呼籲,在我們深感悲痛的此刻,更應該亟思如何讓家庭教育與學校教育不再築有高牆,讓生命本身獲得真正的教育。

中國時報相關新聞網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150601001026-260405



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼