中晨新聞網報導:本校趙校長率團赴美輸出高教經驗 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
中晨新聞網報導:本校趙校長率團赴美輸出高教經驗











參與頂尖學府VIP教卓計畫趙校長率團赴美輸出高教經驗



新聞中心/宜蘭訊

中晨新聞網

2015/06/01



參與2015 VIP聯盟啟動會議的16所大學校院及荷姆斯莉慈善信託基金代表於會場合影留念


宜大趙涵捷校長率教學發展中心陳威戎主任與工學院王宜達副院長,於5月10至17日出訪美東,5月11至13日首先來到西維吉尼亞州藍田州立學院 (Bluefield State College, BSC),趙校長與BSC校長Dr. Marsha V. Krotseng,在我國駐美經濟文化代表處教育組組長劉慶仁博士、西維吉尼亞州高教政策委員會主席、州長代表與聯邦參議員代表的共同見證下,完成學術交流協議書簽署;雙方同意在學生交換、教師互訪、課程及教學發展與共組研究團隊等事項上擴大且深入交流。簽約儀式訂在5月12日上午舉行,當日同時是宜大的89歲生日,別具意義。

趙校長受邀向當天到校參訪的地區中學生致意,並在其校長和副校長帶領下,三人分別參訪與所屬學門領域相關的電腦與資訊科學、生物技術及機械與機電工程等數個特色實驗室,與主持人深入交流。趙校長對於機器人團隊成員細數其在全國大賽中擊敗來自麻省理工學院 (MIT) 團隊的佳績更覺印象深刻,並回應希望促成該校與本校生物機電工程學系由周立強主任與程安邦教授指導,同樣獲獎無數的田間機器人團隊進行跨國組隊,共同展現競賽導向的創思性學習成效。BSC國際事務部門的Prof. Jamkhandi也強調雙方可儘速進行師生交換,明確表達宜大的優質教研資源,讓其校內師生對於前來求學與合作研究、甚且合作開發線上開放式課程,都有高度的興趣。

趙校長此次率團前來美東參訪的重點,主要來自該校與包括普渡大學(Purdue University)、喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)與密西根大學(University of Michigan)等共計16所一流歐美名校共同榮獲李奧娜與哈利荷姆斯莉慈善信託基金(Leona M. and Harry B.Helmsley Charitable Trust)的經費500萬美元,聯手發展一項名為VIP的計畫。

VIP名為「垂直整合計畫」 (Vertically Integrated Projects, VIP) 的新穎教學計畫,擬進一步強化美國先前針對科學、技術、工程與數學這四大領域的系統性教育改革 (簡稱STEM )。基於落實該計畫,5月14至15日,趙校長一行人前往位於亞特蘭大的喬治亞理工學院 (Georgia Institute of Technology),參與為期兩天的VIP聯盟啟動會議。本校繼2014年受邀參與VIP聯盟籌備會議,今年再度受邀並由趙校長親自率團與會。宜大趙校長指出:「這其實就是美國的教學卓越計畫,國立宜蘭大學是世界上唯一在歐美國家外獲得該經費支持的大學!」

  VIP計畫的推動,旨在提高美國競爭與創新的能量,讓大學生在畢業前針對這四大領域具備質量兼備的技能,從而產生對自身專業的自豪感與成就感,尤其關注學生如何培養跨領域的技能,使其未來更能積極迎向職場的各種挑戰。宜大在電機資訊、生物資源與機械工程這些領域不斷創新實踐,已獲得非常卓越的研發成果,趙校長表示:「非常榮幸本校獲得這個計畫,我們有信心與全球其他十四大名校攜手共同落實這四大領域的教育理想。本校將融合教育部的教卓計畫做整合與分工,裨益學生獲得學用合一的跨領域專屬技能,讓每位學生來到宜大這座學術寶山,都能滿載而歸!」

  並且,為繼續落實VIP這項美國的教學卓越計畫,該校今年與密西根大學迪爾伯恩分校(UM-Dearborn) 簽署教育合作協議,協議內容包括「企管碩士/科學碩士(MBA/MS)方案」、「3+2 學位方案」、「訪問學生方案」三種方案,其中3+2學位方案,係提供合於該校要求的本校生在本校就讀大學的前三年後,至該校就讀一學年,將可獲得本校大學學位;其後繼續在該校就讀一年,可獲得該校碩士學位,包括企管碩士(MBA)、財務科學碩士(MS-F)、供應鏈管理科學碩士(MS-SCM)、企業分析科學碩士(MS-BA)或資訊系統科學碩士(MS-IS)。

  今年該校甫簽署該教育合作協議,立即有6位同學申請3+2學位方案,包含2名食品科學系、2名應用經濟與管理學系、1名電機工程學系及1名生物機電工程學系,已獲UMD錄取,這是非常難得的殊榮。密西根大學是美國歷史最悠久的大學之一,在全球享有盛譽,多項調查顯示該大學超過70%的專業排在全美前10 名,被譽為「公立常春藤」,其迪爾伯恩分校(UM-Dearborn)位於美國及世界的汽車工業中心——底特律的迪爾伯恩區,趙校長希望這六位同學能藉由這難得的機會,擴大知識視野並豐富生命經驗,讓青春不留白。



中晨新聞網相關新聞網址:http://www.zcnews.net/index.asp?Main=NewsTextViewDetail&NewsID=127463&




瀏覽數