《聯合報》報導:拆下銜牌本校補校成回憶 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合報》報導:拆下銜牌本校補校成回憶










最後一次驪歌 宜大補校成回憶



記者王燕華/報導

聯合報

2015/06/11





國立宜蘭大學附設高級農工職業進修學校,最盛時師生超過兩千人,但不敵少子化影響,學生數銳減,校方決定停招,昨天為末代兩班、36名畢業生舉辦畢業典禮,並撤下學校銜牌,宜大「補校」正式走入歷史,是全國第一所退場的國立學校高職部。

「階段性任務完成」,校方表示,宜大附設農工進修學校(俗稱補校)的前身是台灣省立宜蘭高級農工職業學校,若從民國15年創校算起,至今已89年,為宜蘭培育出上萬人才,包括前大法官賴英照、縣長林聰賢、知名畫家陳忠藏、羅東林管處前處長林鴻忠,都是傑出校友。

在校服務26年,曾任10年校務主任的傅維斌昨天回校,參加撤牌典禮。他回憶,民國77年,學校改制為國立宜蘭農工專科學校附設高職補習學校,最多時有12個科別、45班,學生人數超過兩千人,風光一時。

學生數愈來愈少,前年畢業生3班117人,去年僅剩98人,今年是末代,只剩電子和機械科兩班36人。畢業生電子科藍子欣透過繁星考上台灣科技大學不分 系,是校史第一人,也是最後一人,她說,前年入校就讀,因學校不再招生,沒有學弟妹,感覺「怪怪的」,昨天見證母校走入歷史,覺得有些可惜。

家長會長林惠婷的兒子蘇紹武就讀電子科,是補校末代畢業生,她的先生蘇旻則是補校前身宜蘭農工的最後一屆畢業生,對於宜大補校走入歷史,林惠婷難掩感傷,表示宜大補校的存在,造福不少貧困弱勢家庭,如今就此結束,十分可惜。

宜大校長趙涵捷與縣府計畫處長李守正等人共同撤下學校銜牌。他表示,補校停招後,讓資源集中在大學部、研究所,更有效利用,校舍將提供通識教育委員會、教授研究之用。

聯合報相關新聞網址:http://udn.com/news/story/6898/961714-最後一次驪歌-宜大補校成回憶



昨天舉辦畢業典禮,末代畢業生領得最後一張畢業證書。 記者王燕華/攝影



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼