《自由時報》報導:生動系張雅評拿下本校首位女博士 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:生動系張雅評拿下本校首位女博士












89歲宜蘭大學 首位博士女性拿下



記者江志雄/宜蘭報導

自由時報

2015/06/13





國立宜蘭大學創校八十九年來,誕生首位博士!生物技術與動物科學系第二屆博士生張雅評,以細胞免疫為研究議題,論文登在國際刊物,並通過口試,獲頒理學博士學位,取得宜大第一張博士證書。

29歲張雅評 生動系第二屆博士生

宜大前身台北州立宜蘭農林學校成立於一九二六年,二次戰後隔年改名為台灣省立宜蘭農業職業學校,一九八八年改制國立宜蘭農工專科學校,一九九八年升格國立宜蘭技術學院,二○○三年更名宜蘭大學,是縣內唯一的國立大學。

「搶頭香!」宜大目前只有生物資源學院的生動系開設博士班,二○○九年起,每年招收三名博士生,二○一○年考進博士班的張雅評,今年率先拿到博士學位,讓指導老師花國鋒引以為榮。

二十九歲張雅評來自桃園市,中山醫大醫學檢驗暨生物技術系畢業後,考取宜大碩士班再攻讀生動系博士;兩年碩士班加上四年多博士班,在宜大求學超過六年,宜蘭成了她的第二故鄉。

張雅評談到攻讀博士心路歷程,不忘感謝師長傾囊相授,協助設定研究議題;她認為,最大挑戰莫過於做實驗,過程中遇到瓶頸,往往卡住好幾個月,此時得換個角度,用新思維重新思考,設法克服,她以「關關難過關關過」,形容當時的處境。

研究細胞免疫 論文登國際刊物

研究細胞免疫議題,張雅評秉持著大膽假設、小心求證,透過實驗檢視發掘箇中奧妙,博士論文被登在國際刊物受到肯定,接著通過學校口試終於順利達陣,對於未來動向,她希望進入學術圈奉獻所學。

宜大生動系副教授花國鋒說,張雅評攻讀博士班期間結婚,必須兼顧課業和家庭,仍保有敬業研究精神和旺盛求知慾,獲頒博士學位當之無愧。



自由時報相關新聞網址:http://m.ltn.com.tw/news/local/paper/888925



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼