《自由時報》報導:金門女兒蔡維真即將成為本校第二名博士 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:金門女兒蔡維真即將成為本校第二名博士












泥水工女兒 宜大博士班第一名畢業




記者江志雄/宜蘭報導

自由時報

2015-06-16





金門縣泥水工之女蔡維真通過國立宜蘭大學博士資格考,博士班第一名,她的論文並摘下第十屆抗菌製劑與抗藥性國際研討會首獎,親友在金門地方報頭版刊登「金門之光」、「獨占鰲頭」廣告狂賀,八十八歲老奶奶更帶領親友團跨海來台出席孫女的畢業典禮。

蔡維真的父親蔡謨昆,早年到台灣本島當泥水工討生活,極力培養下一代,蔡維真沒讓父親失望,實踐大學畢業後考進宜大碩士研究所、博士班,已完成博士班課程,預計年底口試,最快明年初拿到宜大第二張博士證書;親友稱讚出身藍領家庭的金門女兒,即將晉升女博士,左鄰右舍奔相走告,在故鄉造成轟動。

金門之光蔡維真 親友登廣告祝賀

「我們以妳為榮!」蔡維真舅公王世襲、二叔蔡謨利,找來十三名親友署名,用五位數價碼在金門日報頭版刊登廣告公告周知,以「金門之光」、「獨占鰲頭」下標,「恭賀蔡維真榮獲宜蘭大學生物技術與動物科學系博士第一名畢業、南韓仁川第十屆抗菌製劑與抗藥性國際研討會首獎」。

宜大十三日畢業典禮當天,老奶奶蔡王豆率領親友團觀禮,也帶來兩份刊登祝賀廣告的報紙,其中一份送給指導教授陳威戎表達謝意,濃濃人情味也讓校長趙涵捷留下深刻印象。

蔡維真於民國九十九年考進宜大生動系第二屆博士班,研究如何用新穎抗菌製劑取代抗生素,同學張雅評今年初獲頒博士學位,成了宜大創校八十九年來培育出來的首位博士,蔡維真可望成為第二人。



自由時報相關新聞網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/889569



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼