《聯合報》報導:登山客改走本校延文林場步道 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合報》報導:登山客改走本校延文林場步道











聖母山莊步道走山 路不見了



記者鍾知君、林縉明/宜蘭報導

聯合報

2015/07/14





宜蘭縣礁溪鄉聖母山莊步道,受到連日大雨影響,3至4公里處出現落石、樹木倒塌等狀況,甚至首次出現大面積「走山」,昨天情況持續惡化,整段路基都不見了,林務局羅東林區管理處派人搶修,工人發現無法立即修復,林管處宣布即日起暫停開放步道,搶修期最少2周。

因步道3至4公里處正進行邊坡排水工程,外界懷疑可能因此破壞土石穩定,造成走山。羅東林管處表示,這次工程有穩固坡腳,並無民眾質疑破壞坡腳,且土石是從山上滑落,應跟工程無關,崩塌應是天氣加地質因素。

聖母山莊步道是縣內很夯的步道之一,過去遭逢颱風、大雨都不曾路面坍塌。上周六有登山客經過步道3.8公里處,發現「走山」現象,上下步道有10公分高低落差,前天落差增加到50公分,昨天登山客發現災情擴大,「走山」處的整段路基都不見了,林管處緊急宣布暫時性封閉道路。

林管處表示,受到昌鴻颱風外圍環流影響,礁溪連日午後下大雨,才導致野溪暴漲、山坡崩坍,山稜線上有落石。昨天經工程人員、土木結構技師會勘,評估搶修至少要花一至兩周。近期會先清除落石、樹木,再填高路面,確保安全無虞後就會擇期公告,開放登山,原本施作的工程將繼續進行。

「很擔心以後颱風一來,這裡就釀災」,林姓登山客說,歷經數十年,大自然對山坡土方有穩定的力量,但最近幾個月,3至4公里處進行邊坡排水工程,破壞土石穩定,又把道路中間的橫向鋼片抽掉,緩坡土方缺乏支撐,如果颱風再來,一定釀災,建議林管處邀學者專家評估,避免災情擴大。

林管處表示,山區本來就容易有零星落石,但這是第一次全線封閉,產業道路沿線坡面都是岩穴地,地質不穩且屬於次森林,偶爾會有崩塌。封閉期間會在坍塌處拉起封鎖線,並在停車場及沿路設警告牌,提醒民眾不要闖越封閉區域。

另闢替代路 林管處:邀專家評估

宜蘭縣聖母山莊步道受颱風侵襲及連日大雨影響,部分路段落石不斷,甚至「走山」,林務局羅東林區管理處昨天宣布即日起,全線封閉搶修;登山客哀嘆,建議另闢簡易替代道路。羅東林管處表示,闢建替代道路需要評估,會邀專家現勘。

位於礁溪鄉五峰旗山區的聖母山莊步道,沿途山嵐、流水,景色優美,步道都有大樹遮陰,鮮少曬到太陽,坡度、難度適中,深受公職或退休人員喜愛,是許多欲挑戰百岳或高山登山客的訓練地點。

爬過聖母山莊560次的前縣長呂國華表示,這條步道每天吸引不少外地客來爬,輕易就封閉太可惜。道路塌陷修復至少需一段時間,建議可與縣內山協合作,先緊急闢一條簡易替代道路,方便登山客。

羅東林管處表示,工程人員正評估地形圖,傾向在原有道路上方找較穩固的路線開闢替代道路,今天會再去現場會勘。

昨天已有登山客不去聖母山莊,改走宜蘭大學實驗林場步道,前往實驗林場的上下山時間,與走一趟聖母山莊通天橋差不多;登山客林秀玲說,前天發現聖母步道有一段5公尺的道路流失三分之一路面,流失處與走山的地點相距不遠,很怕走山持續擴大,「最近還是少去為妙」。

聖母山莊步道

聖母山莊登山步道位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區上方,是前往蘭陽五岳之一的三角崙山中繼站。前往登山步道必須先經過1條長3.7公里,約1小時腳程的緩坡產業道路,沿途有次生林和人工造林,有豐富的鳥類和昆蟲,過通天橋後,步道由水泥路轉為山徑,登山步道陡峭,約1.63公里,總長5.33公里,來回約需3小時。

登山途中會經過溪谷瀑布、闊葉林等,最終抵達稜脊上的觀景平台,步道面臨太平洋,冬季吹東北季風,潮濕多雨,夏日午後易颳風起霧、變幻無常,常見東山飄雨西山晴的奇景。



聯合報相關新聞網址:http://udn.com/news/story/7328/1053949



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼