本校生機系參加「2015新光保全盃智慧型保全機器人競賽」暨「台灣機器人與自動化展」成績亮眼 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
本校生機系參加「2015新光保全盃智慧型保全機器人競賽」暨「台灣機器人與自動化展」成績亮眼











本校生機系參加「2015新光保全盃智慧型保全機器人競賽」暨「台灣機器人與自動化展」成績亮眼








本校生物機電工程系師生參加由台灣新光保全股份有限公司主辦贊助,台灣智慧自動化與機器人協會承辦的「2015新光保全智慧型保全機器人競賽」暨台灣機器人與自動化展,囊括機器人自主移動及遠端視訊遙控巡邏兩項單項冠軍,與總冠亞軍包辦四座及獎金達35萬元。該項競賽於104年7月16日舉行,來自全國12所大專院校18隊菁英所研製之機器人同台競技並於7月19日台北南港展覽館現場公布得獎及頒獎。

今年競賽題目為機器人自主移動巡邏及遠端視訊遙控巡邏兩項,宜蘭大學生物機電工程學系由周立強老師以及程安邦老師指導「忠犬小八」隊(成員 : 麥瑋恩、李柏緯、鄒承翰、韓行堯、游少瑋、吳書瑋) 和「鴨霸王」隊(成員:廖?維、陳盛騰、彭信捷、游松澄、王有岑及張汝瑤)參加智慧型保全機器人競賽,機器人創意造型以「流浪狗忠犬阿諾故事」及「宜蘭特色櫻桃鴨」為主體。機器人自主移動巡邏中必須完成循跡、自主避障、按壓開關及反向循跡動作,在機器人遠端視訊遙控巡邏中需要一名操作員配合機器人身上的攝影機畫面進行視訊遙控達到避障、收發信件、緊急狀況處理發出警報及拍照功能。本校生物機電工程系師生團隊技壓全場全程包辦6座獎項中4項大獎引起在場產官學研界來賓注目。

自2008年起由新光保全公司主辦贊助此項競賽,為鼓勵更多的學生持續投入保全機器人的研發與創新,生物機電工程系在本校教學卓越務實研究教育目標下,一直以來落實深根培育學生專業實力,從參與機器人競賽中學習跨領域的整合知識與核心能力,激發學生對機器人設計製作的創意,訓練實作整合與創新研發的能力,同時增進學生學習興趣,並且增加團隊合作的經驗,使學生在畢業之後與產業機電技術無縫接軌。







瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼