《自由時報》報導:本校生機系機器人抱回四座獎盃 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《自由時報》報導:本校生機系機器人抱回四座獎盃











從變形金剛找靈感 宜大機器人抱回四座獎盃



記者簡惠茹/宜蘭報導

自由時報

2015/07/21





從變形金剛、環太平洋等機器人電影得到啟發,宜蘭大學生物機電工程系兩個團隊在今年的「新光保全智慧型保全機器人競賽」暨台灣機器人與自動化展,獲得機器人自主移動及遠端視訊遙控巡邏兩項冠軍及總冠亞軍。

宜蘭大學生物機電工程學系由老師周立強以及老師程安邦指導「忠犬小八」與「鴨霸王」兩台機器人隊伍,忠犬小八獲得總亞軍,鴨霸王獲得總冠軍。

兩台機器人分別以狗是人們的朋友及宜蘭特色櫻桃鴨為設計雛型,而功能上則可以在自主移動巡邏時,透過程式設定完成動作軌跡、自主避開障礙物等。而操作員遠端遙控時可以透過機器人收發信件、發出警報及拍照。

周立強表示,這次能抱回四座大獎是因為他們設計的機器人有兩大優勢,感測器不受環境影響,不因為光線等環境問題影響控制與行動;此外,相較於其他隊伍使用wifi無線遙控,他們選擇無線電頻率,因此在會場比賽時,許多使用wifi控制的機器人互相干擾的情況下,他們的機器人不受影響,才能有突出的表現。

學生麥瑋恩表示,團隊在很多機器人電影充得到啟發,例如變形金剛與環太洋電影等,電影中都顯示傳統的動力或電波接收發送方式都在高科技傳送方式被破解時,仍能突破重圍、拯救地球,因此這次他們決定用無線電波控制機器人,也真的因此脫穎而出。



自由時報相關新聞網址:http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1386427


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼