TraNews報導:本校駐校藝術家陳忠藏傳記列入宜蘭美術館首冊 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
TraNews報導:本校駐校藝術家陳忠藏傳記列入宜蘭美術館首冊











宜蘭美術館首冊在地藝術家傳記出爐-陳忠藏新書發表會



記者陳晉傑/全球報導

TraNews

2015/07/28





宜蘭美術館第一本為在地藝術家出版的傳記《藏在時光裡的顏色:陳忠藏藝術之路》昨天舉行新書發表會,歷經三年多完成十萬餘字的圖文紀錄,為宜蘭近代美術史最重要的史料篇章,除了表達對藝術家最大的敬意,也是宜蘭藝文界的一大盛事,現場熱鬧非凡。

宜蘭文化局長林秋芳說,陳忠藏老師在宜蘭努力將近五十年,從未離開這塊土地,半世紀來宜蘭的美術環境與藝術人才的出現都與他息息相關,陳忠藏就等於一部宜蘭近代美術史,也是宜蘭藝術界最重要的公共資產,具有時代意義的指標性人物,未來文化局將陸續出版各類在地藝術家的專書,讓藝術之火薪傳不滅。

陳忠藏回首個人的藝術人生表示,他一向秉持對藝術的熱愛,積極執著、不畏艱難,才能在國內外藝壇有如此豐碩的成果,尤其是創辦宜蘭美術學會到策展亞洲多次重要的國際美術交流展,加上設立「陳忠藏美術館」及捐畫給母校宜蘭大學為「藝術中心」催生,深切領悟到藝術要有國際觀、創作要有民族性,藝術家更要樹立個人的獨特風格,他一再感謝宜蘭藝文界的全力相挺,才能促成此書的誕生。

藝術工作者陳建宇為推動出版陳忠藏傳記不遺餘力,他說,和老師相處近40年來,多次向陳忠藏談及此事,老師都不認同,但藝文界認為陳忠藏的個人成就,質樸無華的人品,對宜蘭的藝術貢獻及提攜後進全力以赴等,可說是宜蘭藝文界的領頭羊,也是藝術的外交官,在在都值得留下紀錄,於是不斷向老師提出建言,「陳忠藏藝術之路」不只為個人,更是宜蘭藝術界學習的典範,老師才終於點頭。

多年前,他們為此特地買了一部手提卡式錄音機訪談錄音,卻因時日已久錄音帶早已不知去向,直到獲得作家黃春美義務書寫的加持後,從2012年開始進行訪談,從書寫到付梓花了三年多的時間,並以老師「忠於己、藏於心」之名為書命名為《藏在時光裡的顏色:陳忠藏藝術之路》。黃春美表示,陳老師記憶力驚人,從童年時期到教職生涯,無數次的國內外展覽講座,他都能如數家珍,加上書信、照片、資料也保存良好,才能順利完成這本重要的宜蘭藝壇個人傳記。

新書發表會吸引了國內藝文人士近百人齊聚一堂,共同見証了陳忠藏的藝術之路,除向陳忠藏祝賀之外,也期待文化局能繼續為宜蘭藝術史做紀錄。



TraNews相關新聞網址:http://tw.tranews.com/Show/Style1/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000001000002&SubjectNo=3290930


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼