《聯合報》報導:本校學生吉他環島賣藝換宿實踐通識精神 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合報》報導:本校學生吉他環島賣藝換宿實踐通識精神











兩把吉他環島 哥倆好賣藝換宿



記者王燕華/宜蘭報導

聯合報

2015/07/27





宜蘭大學學生葉宗鑫、鄭洧騏,這個月中旬帶著兩把吉他彈唱環島,沿途以賣藝換宿,分享兩人對音樂的熱情,也壯遊台灣,認識腳下的這片土地,預計月底回到宜蘭,並將捐出5%彈唱所得給宜蘭家扶。

葉宗鑫和鄭洧騏分別就讀宜大食品系與經管系,兩人都喜歡音樂。鄭洧騏大二時修習「宜蘭歷史踏查」通識課程,隨指導老師陳復走遍孔廟、昭應宮、碧霞宮與宜蘭設治紀念館等地點踏查,啟發他深入探索台灣的興趣,向好友葉宗鑫提議彈唱環島,認識台灣。

為了給自己更多的挑戰,兩人決定「賣藝換宿」,行前做了規畫,還製作企畫書,向民宿和景點業者說明用表演換取住宿的作法,和「彈唱環島」的想法。

本月11日兩人從宜蘭大學出發,騎機車以順時針環島,途中到夜市、景點等地表演,不少人認同他們的努力,甚至捐錢或在臉書粉絲專頁留言鼓勵。

兩人也在臉書分享心情,葉宗鑫說,在墾丁時吉他弦斷掉,但沒有樂器行可以買弦,後來遇到1位菲律賓的樂手,給了他兩條吉他弦,他用了破破的英文跟對方聊天,此時萌生「書到用時方恨少」的感觸,認真覺得環島完一定要去學英文會話;鄭洧騏說,「希望透過旅行認識更多人,開拓視野,開發自己的生命潛能」。

下學期將擔任宜大博雅教育中心主任的陳復表示,兩人壯遊寶島,正是宜大通識精神的最佳實踐,下學期還會邀請兩人在校內座談,分享彈唱環島的壯遊經驗。



聯合報相關新聞網址:http://udn.com/news/story/7328/1080865-%E5%85%A9%E6%8A%8A%E5%90%89%E4%BB%96%E7%92%B0%E5%B3%B6-%E5%93%A5%E5%80%86%E5%A5%BD%E8%B3%A3%E8%97%9D%E6%8F%9B%E5%AE%BF



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼