《經濟日報》報導:本校學生師法神農精神赴泰國農藝志工服務 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《經濟日報》報導:本校學生師法神農精神赴泰國農藝志工服務












師法神農精神 宜大赴泰國農藝志工服務


記者曹松清/宜蘭報導


經濟日報


2015/07/30




宜蘭大學師法神農氏,8月將派遣具有園藝、加工與工程專業背景的學生志工團,遠赴泰國名為Faprathan的農場,協助泰方改良農作物與灌溉設施。


這項計畫為宜蘭大學首次派遣學生志工赴海外服務,校方預期這項活動不僅將讓學生學以致用、培養移地研究的專業能力,也將提升泰國農場的農作栽培技術。


自從去年開始,宜蘭大學在學術副校長吳柏青的穿針引線下,積極與泰國園藝協會洽談交流合作計畫,這個取名為「神農計畫」的志工服務構想便是在這樣的氛圍下孕育而生。


宜蘭大學的農藝專業發展向來遠近馳名,因此校方志在傳承這些專業技術與經驗至海外四方,神農計畫第一屆的服務對象便是泰國位於王南橋行政區的Faprathan農場。


宜蘭大學遴選了9名具有園藝、生物機電、食品科學等專業背景的優秀學生志工,並依其專業分為園藝組、加工組與工程組。這群學生不僅每週必須進行分組專業訓練,同時也在校內語言中心的配合協助下進行密集的英文能力培訓。這批神農志工學生赴泰國服務的主要任務包括金針栽培管理、真空育苗技術、葡萄乾加工技術提升、太陽屋果乾乾燥設施建置、蔬菜及果園自動灌溉系統建置等。


宜大神農志工服務團此行赴泰,將有我國駐泰辦事處代表的接見,可見這項計畫所受到的重視,而神農志工團的學生志工們對於此行能遠赴泰國進行志工服務皆感到與有榮焉。這項神農計畫不僅讓學生走出神農路一段1號,更走向國際。


而泰國農場預期也將可受惠於志工們的專業知識,提升在農藝栽培上的技術、增加農作品質與產量。未來,宜蘭大學也期望能擴大辦理這項計畫,讓東南亞其他國家也能受惠於神農志工團的專業志工服務。

經濟日報相關新聞網址:http://money.udn.com/money/story/5723/1088534-%E5%B8%AB%E6%B3%95%E7%A5%9E%E8%BE%B2%E7%B2%BE%E7%A5%9E-%E5%AE%9C%E5%A4%A7%E8%B5%B4%E6%B3%B0%E5%9C%8B%E8%BE%B2%E8%97%9D%E5%BF%97%E5%B7%A5%E6%9C%8D%E5%8B%99


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼