《蘋果日報》論壇:本校博雅教育中心陳復主任談「站在十字路口的台灣」 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《蘋果日報》論壇:本校博雅教育中心陳復主任談「站在十字路口的台灣」











站在十字路口上的台灣


陳復
(國立宜蘭大學博雅教育中心主任)

蘋果日報論壇

2015/08/14



從歷史的角度來看,會來台灣的漢人,自來有兩種文化性格:一種是重視濟弱扶傾的王道性格;一種是重視務實生存的經濟性格。當這兩者結合,就會發展出國家路線,號召海內外華人由四面八方匯聚在這個國家想像裡來經營台灣,開創出如鄭氏父子與蔣氏父子的政治格局;當這兩者沒有結合,只有王道性格而沒有經濟性格,則台灣根本無法自立乾坤,或只有令個人成就可歌可泣的悲壯史詩;當王道性格隱沒不得彰顯,只有經濟性格獲得伸張,就會發展出歸屬路線,歷經荷蘭、清朝與日本不同時期的統治。這是有關台灣歷史發展的「義利之辨」。

歷來台灣如果不自主發展國家路線,就會被迫發展歸屬路線,但發展國家路線需要對自身的文化性格有徹底的洞悉與落實,如果對台灣需要擁有的經濟現實與需要號召的王道理想,都不能持守與開拓,持續自我內耗的結果,則委實很難維繫作為國家的格局。當生活在台灣的人民如變得不在意海內外華人是否相信自己是個堅持王道的國家,並對擴大國際貿易來維護經濟立國抱持著可有可無的態度,則往左不再面向大陸徐圖恢復中原,往右不再面向海洋積極發展財富,這樣的台灣社會,顯然正站在十字路口上停滯不前。

王道與經濟本是台灣兩大命脈,更精確來說則是任督二脈。任督二脈暢通則台灣自然日益富強,任督二脈阻塞則台灣難免日漸衰落。如果當前的台灣人不再願意堅持國家路線,轉而投射或投身到不同意義的歸屬路線(不論是展開台灣歸屬於清朝或歸屬於日本的想像),卻沒有意識到回首歷史,即使台灣歸屬於清朝或歸屬於日本,當年的台灣人都還是具有隱性的王道性格與顯性的經濟性格,但如果王道與經濟這兩大文化性格都被台灣人自己徹底解構,自我不認同,讓台灣「義利雙失」,這就反映出我們正面臨著四百年未曾有的重大危機。

歷史是一面鏡子,不僅能裨益我們鑒往知來,更需要汲取智慧活用於世事。我們應該藉由歷史視野開創台灣社會未來的新里程,而不是拿各種政治意識型態來扭曲甚至毀棄歷史,相互爭鬥與抵銷能量,反而最終會毀棄掉我們的未來。如果希望「義利合一」,我們現階段的具體因應作法就要改弦易轍。這是事關台灣前程的戰略佈局與戰術思考,站在十字路口上,請讓我們沈靜下來,看清維繫命脈的王道與經濟這兩大台灣人本有的文化性格,面向國家路線與歸屬路線的兩條路,殫精竭慮並繼往開來,做出最終能振興台灣的歷史抉擇。



《蘋果日報》論壇網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150814/36721886/站在十字路口的台灣(陳復)



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼