《聯合報》本校生資院校友蔡明憲邀民眾在家開設蜜蜂旅館 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《聯合報》本校生資院校友蔡明憲邀民眾在家開設蜜蜂旅館

社大邀民眾 在家開設蜜蜂旅館

 

社大邀民眾 在家開設蜜蜂旅館

 

聯合報 記者/蔡昕穎、郭宣彣

2017.02.23

 

蜜蜂是生態與農作的要角,美國紐約、日本東京等城市近年流行「城市養蜂」,台北也有星級旅館引進這項作法,社區大學更邀請民眾在家開設「蜜蜂旅館」,搶救不愛群聚的獨居蜂。

台北市松山社區大學養蜂班講師蔡明憲說,習性獨來獨往的野蜂在自然環境中占9成,在平衡生態起很大作用,但因不產蜜、沒有經濟價值,長期以來被人類忽視。

近年發現蜜蜂數量驟減,專家認為與農民使用的低劑量農藥脫不了關係,加上去年初台灣蜜蜂出現傳染病,幼蜂長不大,連帶削減整體蜂群。其中,獨居蜂也因在城市缺少棲地、蜜源,幾乎看不見牠們的蹤影,危及生態系統。

蔡明憲畢業於宜蘭大學生物資源學院,專攻蜜蜂生態。3年前在社區大學推動「城市養蜂」計畫,邀請民眾在家種蜜源植物,開設「蜜蜂旅館」,搶救都市「獨居蜂」。

他說,蜜蜂種類分成一般常見的蜜蜂與野蜂,蜜蜂為群居的社會性生物,會產蜜、有經濟價值,人類較熟悉,但其實群居蜂在生態界的占比僅有1成,獨居蜂的族群數量更大,牠們天生不愛群聚,很適合在都市叢林生活。

從台北松山社區大學掀起的城市養蜂計畫,這股風潮吹向新竹市,竹市府邀請社區居民當房東、開「獨居蜂旅館」,為生態平衡盡一己之力。蔡明憲說,獨居蜂分為捕食性與訪花性,可做生物防治,野生蜂也是很重要的生態指標,反映城市的環境品質。

聯合報相關新聞網址:https://udn.com/news/story/7324/2301428

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼