《遠見雜誌》報導:讓世界看見宜蘭大學 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《遠見雜誌》報導:讓世界看見宜蘭大學

 

讓世界看見宜蘭大學

 

讓世界看見宜大

 

遠見雜誌

2017.03.16

 

在地深耕 卓越領航

 

國立宜蘭大學以多元創新、藝術人文美學及紮實的 系所專業訓練,培育出資質優秀的跨領域人才。

夏日炎炎,位於宜蘭市的國立宜蘭大學卻綠蔭處處,清風颯爽。宜大校園呈現一派田園風格,與大自然緊密結合;另一頭,嶄新校舍採綠建築設計,妝點植栽,大面積玻璃窗納入天光,校園轉角也能看見學生建置的專業溫室,讓宜大展現青春活力的氣息。

 

企業主滿意度高 肯做務實受讚賞

 

近年來,由人力銀行所做的雇主滿意度調查中,畢業自宜大的學生,普遍獲得企業主們的肯定。其中,宜大學生所具備的團隊精神、專業能力與協調合作等特質,更是獲得企業主的高度讚賞。宜大學生的優異表現,來自於宜大卓越的教學定位,強調務實研究,鼓勵學生們動手實作,培養終身學習,自主解決問題的能力。


校長吳柏青指出,這幾年因應少子化對高等教育產生的衝擊,宜大改變教學策略,不但提供專業級攝影棚、圖書館等硬體設施,教師在課程設計上也翻轉,許多老師投入磨課師的課程設計,強化教學內容,提升學生的學習動機與興趣,學校也取得教育部磨課師的相關計畫。8月1日吳柏青校長一上任,更禮聘台大教學發展中心主任周瑞仁博士到校擔任學術副校長,堅強師資與行政團隊陣容。年輕活潑的師資,為學校教學課程帶來新意。

 

跨領域課程設計 產業緊密結合

 

宜蘭特色為休閒農業,宜大不只在食品安全及有機農業、休閒農業方面提供產學合作與產學指導,並與在地休閒產業緊密合作,深耕在地,也發揮宜大的專業強項,提供產業更好的服務。目前宜蘭休閒農業佔全台第一名,產值高達76億,宜大提供休閒產業住宿、體驗、餐飲等專業諮詢,培育出的人才未來也有極好的出路,如宜大生物資源學院下的生物電機工程學系畢業生,就熱烈受到企業主的歡迎。

 

去年校長親自帶隊學生赴泰國農場進行國際志工服務,協助泰國農場解決太陽能乾燥、育苗技術的改善,同學在志工服務中,磨練外語能力與國際溝通技巧,不但強化專業能力,也提升學習動機。「很多同學參與海外志工服務後,返國繼續攻讀研究所,提升專業技能。」吳柏青指出,在現有的專業課程架構下,宜大更積極拓展學生的國際觀,並加強學子的創新與美感。例如邀請知名作家黃春明駐校講座,帶孩子表演話劇,赴元智大學表演舞台劇,在各學院的傳統課程中,導入人文藝術元素,期盼能讓宜大學生在任何產業中,都能發光發亮,成為企業爭相錄用的跨領域人才。

 

遠見雜誌刊登網址:https://www.gvm.com.tw/event/2016graduateSchool/09.html

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼