《農傳媒》報導:【台灣農遊樂】休閒農遊的先鋒者:宜蘭 - 國立宜蘭大學 National Ilan University 全球資訊網
《農傳媒》報導:【台灣農遊樂】休閒農遊的先鋒者:宜蘭

【台灣農遊樂】休閒農遊的先鋒者:宜蘭

2020-08-21

農傳媒

 

 

        無論是規模大的老牌農場,或是自耕自營的小農,整個宜蘭都以「友善環境」和「串連資源」為主要核心發展休閒農遊。
 
與生態共好的綠色農遊
 
        宜蘭縣政府農業處企劃輔導科科長李長珊說明,宜蘭在反六輕時期就能大致看出當地追求永續的意識,2000年枕頭山休閒農業區和中山休閒農業區相繼設立,觀光果園如雨後春筍般接續湧現,「農場」的概念也逐漸成型。2006年雪山隧道通車,為了降低人潮大量湧入所造成的環境衝擊,宜蘭非常有意識地發展生態友善的農業旅遊;十多年過去,洶湧人潮不比當年,蘇花改通車也讓花東成為國內農遊的新熱點;而這次疫情雖讓上半年幾乎沒有遊客上門,卻也給了宜蘭一個重新思考休閒農遊未來發展的契機。
       
        長年研究與輔導休閒農業的國立宜蘭大學副校長陳凱俐分析,交通便利促使好山好水的宜蘭成為農遊寵兒,而官方民間的互相合作更掌握了後天優勢,「宜蘭這邊自主性滿高的,16個休閒農業區幾乎都是由下而上發動,」陳凱俐解釋,宜蘭結合了產官學組成「休閒農業策略聯盟」,包含了休區業者、農會、改良場、縣政府、宜蘭大學、休閒農業發展協會等,每年定期討論、持續調整發展策略。「凝聚力夠,有共同目標大家會一起推,這也是休區會成功的關鍵。」
 
小農互結聯盟不搶客,共同發展地方特色
 
        宜蘭的中山休閒農業區(簡稱中山休區)是全臺灣第一個示範休閒農業區,區內有向來享負盛名的香格里拉休閒農場、三富休閒農場和東風有機休閒農場此類大型農場,然而中山休閒農業區發展協會理事長、中山雞場負責人林長輝補充說明,「其實我們這邊還是小農比較多,業者本身就是農場主,而我們的特點就是一定都以農業本業為出發再加以發揮成休閒,是真的『有休閒也有農業』。」
       
        從專職農業生產跨足到設計服務體驗,身為過來人的林長輝相當有感觸。27年前林長輝從父親手上接下養雞場,當時遇到中盤商收購價格下跌、合作的餐廳相繼倒閉、大規模養雞成本上升等瓶頸,讓林家決心轉型,跳脫被動決定農產價格的窘境,「與其給人家壓縮價格,倒不如我們做精緻一點,自己接觸消費者。」中山雞場從3、4萬隻一路慢慢將生產規模縮小到現在的3,000隻左右,把開銷實際用在雞隻身上,品質做起來了,「客人要吃我們的雞就一定要來我們這邊。」林長輝說。
 
 
林長輝帶領自家雞場與區內各農場主發展中山休閒農業區。
 
       
        林長輝將自身經驗傳授給區內各農場主,從各自觀望、半信半疑的初始期到現在,中山休區內有16座體驗館、12家民宿和七間餐廳,「食宿育樂購,我們統統都包含在裡面。」林長輝更點出「同中求異」是中山休區能夠持續推動的核心。
       
        茶樹和柚樹是中山休區主要的種植作物,除了採柚、採茶體驗的「基本配備」,每家農場還得另外想個不一樣的亮點,林長輝直白地說:「不然彼此搶客人,大家很快就掛掉了嘛!」中山休區將農場的定位細分成體驗組、住宿組和餐飲組,每家農場自行選擇要往哪一個類別發展休閒農遊,彼此之間做出區隔,「(遊客)進來就是我們共同的客人,(農場)彼此介紹帶去其他農場做不同體驗,把產值最大化。」同樣都種植茶樹,中山休區發展出茶凍雕和彩繪、綠茶酥DIY、茶葉染布、檜木再生環保筷等不同的體驗,林長輝拍拍胸脯驕傲地說:「我們這邊是真正把農事體驗當作農場一項收入在經營,不是兼職的喔!」
 
 
 
摘了滿手的茶葉,非常滿足,有成就感。
 
 
 
一心二葉茶職人體驗 茶苗利用成盆栽
 
       
         綠野茶園主人李振福在宜蘭冬山鄉種茶四十餘年,一路見證當地茶產業發展,李振福解釋,以前茶葉一年可以做五至六季,後來成本相對較低的中南部茶產業崛起,再加上2002年加入世界貿易組織(WTO)開放國外茶葉進口迎來第二次挑戰,當地茶業轉為一年做春、冬兩季,另一方面也漸漸發展起休閒農事體驗。
       
        「你記住一心二葉,像這個就可以採了。」「你要兩手併用啊!採茶哪有那麼多時間!」李振福一面教學如何採茶,一面督導採茶品質與速度,茶職人的體驗十分有樂趣。除了採茶之外,綠野茶園的另一項農事體驗是「茶凍雕和彩繪」,茶凍裡的花朵調色也都是純天然,紅色使用火龍果、黃色運用梔子花、綠色則是以綠茶調製。
 
 
 
1.記取一心二葉的口訣,摘採茶葉。2.摘下來的茶葉蒐集進腰間的小竹簍裡。
       
        另一家茶園——花間茶語前兩年加入中山休區,從一級生產、二級加工,正式跨進三級的銷售與服務,兼顧飼養小魚、種水耕茶苗還有觀賞功能的「小茶魚栽」是農場最新發展出的農事體驗。茶園每年都會留下3,000、4,000株剩餘茶苗,花間茶語負責人李維把茶苗與廢棄竹子再利用,以竹子作為盆栽基底種植土耕茶苗;今年重新設計,竹子用璃瓶罐取代,罐子裡注水養魚也養茶,原本土生的茶葉也能做水耕。
       
        同樣都是種茶樹,相異的定位與體驗行程讓「同中求異」的策略發揮最大效益,林長輝期望未來透過與旅行社合作帶入更多國內旅客,不只從住宿到農事體驗全能一次享受,各式農事體驗更希望吸引遊客光臨不只一次,持續發現中山休區之美。
 
青農返鄉為休閒農業注入新想法,師徒制度緩解人力老化
 
       林長輝回憶30歲返鄉推動中山區轉型,一晃眼20年過去,他笑說自己都從青農變不知道什麼農了,玩笑話裡藏真心,林長輝指出休閒農業需要更多年輕人的投入,「休閒農業要發展,真的需要青年力量加入,不然可能現在發展得很好,未來我們老了沒人來做也不能持續。而且沒有青農,真的就少了一點活力。」
       
        花間茶語經營到第三代,除了延續茶廠事業,更拓展「揉捻代工」、茶葉加工產品,以及系列的茶體驗。李維說他一開始就瞄準休閒農業,但隨即面臨青農返鄉最大的痛點:資本。「一開始想說拿著麥克風講一講就可以了,模式看起來很美好,不過跨到旅遊,要做品牌、打知名度、造形象等等的其實很不容易。」雖不至於青黃不接,但總不能眼巴巴地乾等客人,夫妻倆回頭投入茶葉生產,開始有了基本穩定收入,李維反思道,「生產型農業比較少人想回來做,因為比較辛苦,但是投入就發現其實很值得做。」
 
 
 
花間茶語發展以心靈療癒為主的體驗,小茶魚栽是「魚茶共生」的最新力作。
 
瀏覽數