國立宜蘭大學──跟著無人機翱翔圓夢4.0版藍天
跳到主要內容區

國立宜蘭大學──跟著無人機翱翔圓夢4.0版藍天

宜蘭大學──跟著無人機翱翔圓夢4.0版藍天

109-09-29

《Cheers快樂工作人》
 

國立宜蘭大學今年秋天首招「無人機應用暨智慧農業碩士學位學程」,在全國最乾淨空域打造學子們智慧圓夢新航站。

國立宜蘭大學今年秋天首招「無人機應用暨智慧農業碩士學位學程」,在全國最乾淨空域打造學子們智慧圓夢新航站。

 

 

培育推動智慧農業的高階人才

  早在這全國目前唯一的碩士學程正式招生前,國立宜蘭大學於2013年即投入發展無人機教育,亦在大學部開設「無人機微學分學程」,內容涵蓋無人機系統概念與相關應用,預作暖身。

 

  學程以包括生物機電工程學系、森林暨自然資源學系、園藝學系等農業專業為本,整合宜大生物機電工程學系、電資學院與工學院各系師師資與課程教學資源,挹注智慧科技知識與技術,打造能實現精準農業,同時回應智能時代及跨域新創學習需求與趨勢的全方位方案。

 

  由於台灣農林資訊相對分散,缺乏完整集中而有系統的整合保存,仍重度依賴產業傳統經驗,透過無人機學程發展具智慧農業視野的高階人才,可望邁出推動農業數據智能化的腳步。

 

迎接無人機的新世代

  日前在「教育部生醫產業及新農跨域人才培訓計畫」支持下,宜蘭大學開設專業青農訓練營,課程結合無人機、人工智慧及大數據分析等,青農學員們在為期六天的課程結束後,對無人機在智慧農業的應用無比期待,啟發了對智能應用更多的想像。

 

  宜大以農立校是發展智慧農業的最好基礎,豐富的地形地貌有助強化無人機操作訓練,又有新校區「城南校區」的無人機場域,亦為民航局無人機學術科考場,從直升機、多旋翼到定翼全機型,皆可於在校期間就近考照。

 

  森林暨自然資源學系助理教授鍾智昕指出,無人機核心技術可分為機體研發、飛行控制與應用研究,並運用於農業領域,其應用服務的創新正是新學程訓練重點。

 
 

以無人機為用,開啟更多可能

  無人機可自動而有效率地大範圍蒐集許多資料,鍾智昕對學生的訓練則著重於所蒐集資料的分析,應用GIS空間資訊技術、遙測影像分析或AI電腦視覺等專業,希望碩士班學生以解決產業實際問題為研究目標,進而訓練學生的實務技術,熟悉社會及農業對無人機的實質需求。

 

  而生活中的經驗與觀察也很重要,他與學生們為人力所難以到達之處進行水土保持工作,而需由空中播種的研究中,為解決種子保存及準確投放的問題,促使學生們自生活經驗中找尋靈感,幾經試驗才開發出包心粉圓般的包覆外衣,將種子包覆其中成功播種。

 

  鍾智昕鼓勵學生在學期間即考取證照,加碼職場競爭力,他樂見不久的將來,無人機可應用於作物盤點、餵養或風險偵測與應變處理等領域,帶領學子與台灣農業直上機會無窮的新創晴空。

 
 
 

《Cheers快樂工作人》報導內容:https://www.cheers.com.tw/career/article/5097838?

國立宜蘭大學FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/niupublic/

 

 

 

瀏覽數: